Заключение предварительного соглашения Nortel Networks с фирмой Nokia Siemens Networks (NSN) о продаже за 650 млн. долл. подразделения CDMA и активов по разработке LTE-доступа (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119454), вызвало повышенный интерес к нынешнему курсу руководства канадской компании. Многие аналитики убеждены, что сегодня топ-менеджмент фирмы склонен распродать компанию по частям, вместо того чтобы провести предполагавшуюся реструктуризацию после банкротства. Причем соглашение с NSN Майк Зафировски, президент и главный исполнительный директор Nortel, расценил как “оптимальный путь для развития других наших бизнес-подразделений”.

Канадская газета Globe and Mail опубликовала в конце июня информацию о том, что Avaya сделала Nortel предложение о покупке дивизиона Enterprise Solutions за 500 млн. дол. В Avaya эту информацию не подтвердили, сославшись на то, что “мы не комментируем слухи”. С января 2009 г., когда вендор подал заявку на защиту от кредиторов, ситуация в компании не улучшилась. В первом квартале оборот дивизиона Enterprise Solutions (это второй по обороту бизнес Nortel) упал на 41% по сравнению с тем же периодом 2008 г. и составил всего 395 млн. дол. При этом в четвертом квартале 2008 г. доход дивизиона составил 535 млн. дол., что на 30% меньше уровня 2007 г.

Сообщение Globe and Mail лишь подтверждает ранее опубликованные сведения американской газеты The Wall Street Journal о том, что Nortel уже с начала 2009 г. ведет переговоры о продаже подразделения офисных систем с Avaya и Siemens Enterprise Communications. Давайте вспомним, что свою историю Nortel начала в 1882 г. в качестве подразделения Bell Telephone Canada. И вполне естественно, что Avaya, сравнительно недавно отколовшаяся от Lucent Technologies, то есть вышедшая из недр AT&T, американского гиганта, основанного тем же Александром Беллом, хочет консолидировать под “одной крышей” активы родственных по тематике, происхождению и корпоративному стилю компаний.

Версия для печати