Компания Ericsson подписала соглашение о приобретении активов подразделения операторских сетей компании Nortel в Северной Америке, относящихся к технологиям CDMA и LTE. Сделка оформляется как продажа активов по цене 1,13 млрд. долл. без учета размера/соотношения долговых обязательств и остатка денежных средств компании. Сделка была заключена по итогам торгов, начатых по инициативе Nortel, и должна пройти стандартные процедуры одобрения органами регулирования и судом.

В результате сделки Ericsson получит базу установленного оборудования и перспективный бизнес по обеспечению крупнейших операторов решениями на базе технологии CDMA и сопутствующими услугами технической поддержки. Кроме того, данная сделка расширяет возможности Ericsson на североамериканском рынке с точки зрения обслуживания ведущих операторов беспроводной связи, переходящих на LTE. Существенно расширяется и сфера влияния компании в Северной Америке, главным образом из-за того, что в этом регионе технология LTE будет внедряться раньше, чем где бы то ни было. Клиенты же Nortel получат надежного поставщика с сильными позициями на рынке, к которому они смогут обратиться в дальнейшем; многие из них высказались в поддержку данного соглашения.

Соглашение подразумевает передачу важных договоров с североамериканскими операторами, например Verizon, Sprint, U.S. Cellular, Bell Canada и Leap, а также активов, задействованных в работе над технологией LTE, патентов и патентных лицензий на решения LTE и CDMA. Для клиентов Nortel преимуществом станет то, что база установленного оборудования CDMA будет по-прежнему поддерживаться, а план перехода на технологию LTE останется в силе.

В 2008 году операции, связанные с CDMA, в Северной Америке принесли Nortel около 2 млрд. долл. При этом стабильные показатели прибыльности наблюдались благодаря хорошему ассортименту продуктов, значительная часть из которых представлена услугами. В перспективе ожидается, что затраты на научно-исследовательскую деятельность в сфере CDMA будут относительно низкими по сравнению с другими технологиями.

Североамериканский бизнес Ericsson в 2008 году принес компании 2,7 млрд. долл. Основная часть продаж приходилась на оборудование GSM и WCDMA и сопутствующие услуги. Данная сделка и соглашение об обслуживании с оператором Sprint сделают Северную Америку крупнейшим регионом присутствия Ericsson, где у компании будет штат численностью 14 000 человек. Ожидается, что положительное влияние сделки на прибыль Ericsson ощутит в течение года после её завершения.

Теперь достигнутое Nortel и Ericsson соглашение должно быть одобрено судами по делам о банкротстве США и Канады.

Версия для печати