Корпорация Microsoft в конце июля заявила о своей готовности обеспечить подключение в операционную систему Windows альтернативных Web-браузеров. Предполагается, что в версии XP, Vista и 7 будет встроена функция, которая при инсталляции системы, предложит пользователю возможность скачать из Интернета и установить нужный ему браузер. Но речь идет лишь о продуктах, поставляемых в Европейский Союз, причем этот шаг Microsoft является отнюдь не добровольным — это ответ на требование Еврокомиссии, озвученное еще в начале года. У покупателей других стран, в том числе и России, такой возможности не будет. Впрочем, в московском офисе корпорации резонно отмечают, что любой желающий может сам загрузить из Интернета и установить нужный ему браузер.

Антимонопольные разбирательства Еврокомиссии с Редмондом имеют уже многолетнюю историю. В прошлом году Microsoft заплатила рекордный (на тот момент) штраф в размере 1,16 млрд. долл. Общая же сумма штрафов в Европе за последние годы превысила 2,2 млрд. долл., причем значительную часть ее составляли “набегающие проценты” за невыполнение условий антимонопольного постановления 2004 года. И это не считая еще около 2 млрд. долл. компенсаций, которые компания выплатила напрямую истцам в рамках урегулирования юридических споров.

Нынешний этап расследований в отношении Microsoft официально был начат Еврокомиссией в январе 2009 года и касался вопросов использования в Windows браузеров других разработчиков. Иск был инициирован еще за два года до этого норвежским разработчиком Web-браузеров Opera Software. Позднее к нему присоединились Mozila и Google, а потом он был поддержан большой некоммерческой группой компаний, в которую входят, в частности, IBM, Nokia, Oracle, Adobe, Corel, Red Hat и Sun Microsystems). В результате правительство Евросоюза фактически потребовало от Microsoft обеспечить возможность включить в Windows альтернативные браузеры, угрожая новыми штрафными санкциями.

Отметим, что опыт последних лет Microsoft говорит о том, что изменить первоначальное решение Еврокомиссии, несмотря на активную работу юристов корпорации, до сих пор не получалось. Поэтому Редмонд решил не дожидаться активных действий со стороны Еврокомиссии, тем более что выход Windows 7 уже совсем не за горами.

В начале июля корпорация предложила поставлять Windows 7 (но, разумеется, только в Евросоюз) совсем без браузера, но этот вариант европейцам не понравился. Через две недели Редмонд сделал новое предложение: в Windows 7 будет встроена функция, которая при инсталляции системы, будет предлагать пользователю возможность скачать из Интернета и установить нужный ему браузер. Реакция Еврокомиссии еще не известна, но наблюдатели сразу расценили этот шаг, как капитуляцию Microsoft.

Однако Opera и ее союзники в споре с Microsoft не собираются ограничиваться Старым Светом. Аналогичные иски уже давно рассматриваются в ряде других стран. Что касается России, то здесь Opera не подавала жалобу на Microsoft, поскольку корпорация тут не признана монополистом. Тем не менее, в ФАС РФ сообщили о том, что служба запросила документы из Еврокомиссии по вопросу интеграции браузера от Microsoft в Windows с целью изучения соответствия ситуации в этом вопросе нашему антимонопольному законодательству.

Пока ФАС не находит в факте включения в Windows только браузера от Microsoft ничего противозаконного. И все же она решила предъявить претензии к ведущему поставщику настольных ОС. Еще в начале июня этого года она объявила о возбуждении дела в отношении Microsoft по признакам нарушения ряда положений российского закона “О защите конкуренции”. В первую очередь речь идет о необоснованности (по мнению ФАС) прекращения продаж предыдущей версии Windows XP при наличии спроса на данную продукцию. Во-вторых, ФАС считает, что тот факт, что Microsoft устанавливает разные цены на один и тот же товар (имеются в виду коробочные и ОЕМ-версии Windows), также не соответствует российским законам.

Однако, по мнению экспертов, обосновать все эти обвинения ФАС будет очень непросто. Начать хотя бы с базовой предпосылки о доминирующем положении Microsoft на рынке ОС — учитывая высокий уровень пиратства, корпорации будет очень нетрудно доказать, что никакого монопольного положения на российском рынке у нее нет. К тому же в ходе такого разбирательства может быть поставлен вопрос об использовании нелицензионного ПО в том числе в государственных учреждениях страны. К тому же поставки Windows XP все же продолжаются (для нетбуков, по программе downgrade).

Первое рассмотрение дела “ФАС против Microsoft” состоялось 24 июля и было сразу же перенесено на 7 сентября по ходатайству Microsoft.

Версия для печати