Корпорация IBM и компания SPSS объявили о том, что вступили в завершающую фазу заключения двустороннего соглашения о слиянии. Согласно условиям этого соглашения, IBM приобретает SPSS, открытую акционерную компанию со штаб-квартирой в Чикаго, полностью за наличный расчет в размере приблизительно 1,2 млрд. долл. Держатели акций SPSS получат по 50 долл. за каждую ценную бумагу компании. Сделка подлежит одобрению со стороны акционеров SPSS и государственных регулирующих органов. Завершить её планируется во второй половине 2009 года.

Как утверждают в IBM, цель данного приобретения заключается в том, чтобы расширить портфель программного обеспечения IBM для реализации концепции “Информация по требованию” (IOD), а также пакета программных инструментов для бизнес-анализа, включая ряд предложений, доступных через недавно анонсированную IBM консультационную организацию Business Analytics and Optimization Consulting и международную сеть центров передовых аналитических решений Analytics Solution Centers. Кроме того, это приобретение, как ожидается, укрепит и расширит инициативу IBM Information Agenda, направленную на оказание помощи компаниям в преобразовании информации в их стратегический актив.

В частности, в IBM полагают, что приобретение SPSS позволит создать много новых отраслевых бизнес-решений, в том числе для управления приобретением и удержанием клиентов в сфере финансовых услуг, улучшения медицинского обслуживания пациентов в здравоохранении, предупреждения преступности в общественном секторе и определения идеального месторасположения магазинов для розничных продавцов и производителей. Наряду с этим, портфель программного обеспечения IOD расширится возможностями для прогнозирования спроса, управления наймом и удержанием персонала, анализа выгодности клиента, оценки кредитоспособности клиентов и выявления мошенничества.

После завершения сделки о приобретении SPSS корпорация IBM намерена интегрировать продукты SPSS в свой портфель программного обеспечения для управления информацией (IBM Information Management), а также в многочисленные отраслевые предложения, доступные сегодня. Средства прогнозного анализа также станут неотъемлемой частью интеллектуальных бизнес-систем, которые IBM помогает создавать предприятиям и организациям для содействия в решении сложных проблем, ставших следствием стремительного экспоненциального роста объемов данных.

Версия для печати