Европейская комиссия и министерство юстиции США проводят тщательную проверку различных аспектов поглощения компанией Oracle фирмы Sun с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства.

В США министерство юстиции продлило сроки исследования сделки на 30 дней для более комплексной проверки. Особенно тщательно рассматривается вопрос лицензирования кода Java, поскольку во всем мире его используют почти 90% мобильных устройств, ноутбуков, ПК и центров обработки данных.

Европейская комиссия собирается провести обсуждение этой сделки 3 сентября, уделив особое внимание двум вопросам: франчайзингу сетевого ПО Java и бизнесу, связанному с корпоративными базами данных. Если сделка не будет одобрена, Европейская комиссия, возможно, решит провести более комплексное исследование, на которое потребуется порядка четырех месяцев.

В таком случае слияние займет больше времени, чем предполагалось ранее. Это нарушит планы Oracle, поскольку глава корпорации Лари Эллисон выразил пожелание завершить объединение как можно скорее. Но Sun не проявляет беспокойства. Как заявил еженедельнику eWeek представитель компании, этого следовало ожидать, потому что новая администрация президента Обамы очень внимательно относится к вопросам экономики и особенно скрупулезно рассматривает сделки, связанные со слияниями фирм.

Проблемы с нарушением антимонопольного законодательства могут возникнуть, по крайней мере, в отношении баз данных. Ведь, по данным аналитической компании IDC в прошлом году на долю Oracle пришлось 44% рынка, в том время, как ближайшие конкуренты IBM и Microsoft имеют 22% и 19%, соответственно. Получив принадлежащую Sun СУБД MySQL, компания Oracle будет контролировать практически половину рынка корпоративных баз данных.

Это может вызвать озабоченность у Европейской комиссии, которая в этом году особенно тщательно рассматривает деятельность американских ИТ-компаний. Так, в мае корпорация Intel была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства и оштрафована на более чем миллиард евро, а в январе аналогичные претензии были предъявлены Microsoft в связи с практикой поставлять браузер Internet Explorer вместе с Windows.

Версия для печати