Министерство юстиции США разрешило Oracle купить компанию Sun Microsystems (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118833), устранив тем самым одну из причин, препятствовавших быстрому завершению этой сделки.

Согласно заявлению Oracle, антимонопольные органы не наложили каких-либо ограничений. Однако осталось получить одобрение со стороны Европейской комиссии.

В июне министерство юстиции США объявило, что сделка требует тщательного рассмотрения в связи с вопросом о лицензировании Java, одного из самых популярных языков программирования в мире. Поэтому инвесторы беспокоились из-за возможной задержки завершения слияния.

По мнению аналитиков, затягивание сделки играет на руку главным конкурентам Sun на рынке серверов — корпорациям IBM и HP. Они уже нескольких месяцев обхаживали заказчиков Sun, стараясь переманить их на свое оборудование, пользуясь неопределенностью планов Oracle в отношении серверов Sun. Но до завершения сделки Oracle не может объявлять свою будущую стратегию. Поэтому корпорация наметила довольно близкие сроки — 31 августа. Однако вряд ли удастся в них уложиться, поскольку Европейская комиссия собирается провести обсуждение этой сделки 3 сентября.

Тем не менее одобрение США — позитивный знак для Oracle, считают аналитики. Хотя Европейская комиссия и министерство юстиции США не всегда принимают одинаковые решения, их мнения обычно не слишком сильно расходятся.

Как ранее заявлял глава Oracle Ларри Эллисон, его компания собирается продвигать компьютеры Sun с заранее установленным ПО Oracle и развивать Java в сторону упрощения использования на смартфонах и нетбуках.

Версия для печати