По предварительным данным, компании Cisco и EMC собираются организовать совместное предприятия. Известно, что это будет независимая фирма, спонсируемая обеими сторонами сделки. Наблюдатели отметили необычность такого шага, поскольку раньше ни Cisco, ни EMC не формировали отдельной компании с другим игроком. Ее название пока не объявлено, но, по сведениям из осведомленных источников, набор специалистов по продажам уже начался.

Поскольку Cisco и EMC пока не сообщили, какой деятельностью будет заниматься новое совместное предприятие, наблюдателям остается лишь строить догадки. Недавно Cisco начала реализацию стратегии Unified Computing System (UCS), объединяющей на одной платформе все, что нужно для центров обработки данных (ЦОД). Но в этой архитектуры отсутствует система хранения, а Cisco не имеет опыта производства такого оборудования, поэтому эксперты предполагают, что этот пробел восполнит новое совместное предприятие.

Известно, что поставщик средств виртуализации VMware, основная доля в котором принадлежит EMC, а значительной частью владеет Cisco, в этом совместном предприятии не участвует. Впрочем, VMware, Cisco и EMC уже начали совместную работу над выпуском полностью совместимых решений, способных ускорить переход к облачным вычислительным средам.

Наблюдатели также отмечают, что этот шаг Cisco и EMC лишний раз подтверждает рост конкуренции на рынке решений для ЦОДов, вынуждающий ведущих игроков — IBM, HP, Cisco и Dell — формировать альянсы и вступать в партнерские отношения.

Версия для печати