Европейская комиссия решила провести углубленное исследование запланированного поглощения компании Sun фирмой Oracle с тем, чтобы проверить, насколько соблюдается антимонопольное законодательство на рынке баз данных.

Напомним, что Еврокомиссия и ранее выражала озабоченность последствиями этой сделки, в то время как министерство юстиции США ее уже одобрило).

Углубленное исследование может занять 90 рабочих дней и продлиться до 19 января 2010 г. “Еврокомиссия должна тщательно проанализировать последствия сделки, в ходе которой поставщик ведущей закрытой БД поглощает поставщика лидирующей БД с открытым кодом. В частности, Еврокомиссия должна убедиться, что заказчикам не угрожает сужение выбора баз данных или повышение их стоимости. Сейчас БД являются ключевым элементом корпоративных информационных систем. В нынешних экономических условиях все компании ищут экономически выгодные ИТ-решения и рассматривают системы с открытым кодом в качестве перспективной альтернативы закрытым продуктам. Необходимо проверить, что такие альтернативы будут доступными”, — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Рассматривая ситуацию в области баз данных, ЕС отмечает, что этот рынок отличается высокой консолидацией, поскольку 85% его контролируют три поставщика: IBM, Microsoft и Oracle. Но антимонопольные органы обнаружили значительное пересечение между продуктами Sun MySQL и БД Oracle. Более того, эксперты полагают, что по мере расширения функционала доля MySQL будет расти за счет БД Oracle. Поэтому одна из задач исследования — проверка намерений Oracle продолжить развитие MySQL в качестве базы данных с открытым кодом.

Но углубленное исследование сделки не означает, что Еврокомиссия отказывается ее одобрить. Результатом проверки могут стать особые требования, которые обусловят, например, известные ограничения на дальнейшее поведение объединенной компании или вынудят ее продать часть бизнеса.

В последнее время Еврокомиссия особенно строго оценивает деятельность американских ИТ-фирм на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Эта позиция уже проявилась в отношении Intel и Microsoft, которые были признаны виновными в злоупотреблении монопольным положением.

Oracle старается скрыть разочарование. По словам представителей компании, Еврокомиссия решила провести двухэтапное исследование лишь для того, чтобы собрать больше информации. “Сделка завершится при условии соблюдения ряда факторов, в том числе одобрения со стороны Европейской комиссии”, — говорится в заявлении Oracle.

Но между тем задержка в завершении сделки отрицательно сказывается на серверном бизнесе Sun, так как, пользуясь неопределенностью в отношении дальнейших планов Oracle, компании IBM, HP и Dell активно переманивают её заказчиков. Например, по словам представителя IBM, сразу после объявления о поглощении корпорация составила список из трёхсот ведущих клиентов Sun и разослала им специальные предложения по переходу на свое оборудование, включающие скидки и премии. IBM не отрицает, что задержка слияния играет ей на руку, и старается привлечь не только заказчиков, но также консультантов и реселлеров Sun.

Версия для печати