Как заявило в своем последнем исследовании агентство IDC, во втором квартале текущего года мировой рынок серверов достиг самого низкого за десятилетие уровня продаж, однако аналитики считают, что уже появились признаки стабилизации доходов серверных вендоров. В апреле — июне выручка от поставок серверов по всему миру составила 9,8 млрд. долл., сократившись на 30,1% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Согласно статистике IDC, доходы серверной индустрии в этом квартале оказались рекордно низкими с 1996 г., когда агентство начало выпускать квартальные отчеты. Примерно такое же сильное падение наблюдалось и по числу проданных машин — их было поставлено на 30,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого.

Аналитики из IDC прогнозируют, что уже в третьем квартале начнет восстанавливаться докризисный уровень продаж, прежде всего в секторе серверов стандартной архитектуры, однако быстрого оздоровления рынка не обещают.

Падение продаж всех ведущих серверных вендоров составило более 20%, а у компании Sun Microsystems они сократились на 37,2%. По-видимому, сокращение продаж серверов Sun связано не только с общим кризисом индустрии, но и с предстоящим поглощением этой компании корпорацией Oracle, из-за чего у многих клиентов Sun возникли серьезные сомнения в перспективах на будущее ее серверных платформ.

По данным российского отделения IDC, в нашей стране заказчики приобрели в прошлом квартале серверов на сумму более 100 млн. долл., причем продажи разделились примерно поровну межу серверами стандартной архитектуры и Unix-системами на базе процессоров RISC и EPIC, используемых для обслуживания критически-важных приложений. Всего было поставлено 15 тыс. серверов x86 и около 500 Unix-систем. При этом сектор серверов стандартной архитектуры даже продемонстрировал 18-процентное увеличение продаж по сравнению с прошлогодним уровнем, а их сокращение в секторе Unix-серверов продолжится и во втором полугодии.

Версия для печати