Широкополосный доступ в Интернет, распространение домашних сетей и доступность различного мультимедийного контента, который можно скачать из Всемирной паутины, стимулировали быстрое развитие рынка настольных сетевых устройств NAS, предназначенных для потребительского сектора и небольших фирм. На этом рынке активно работают как траШирокополосный доступ в Интернет, распространение домашних сетей и доступность различного мультимедийного контента, который можно скачать из Всемирной паутины, стимулировали быстрое развитие рынка настольных сетевых устройств NAS, предназначенных для потребительского сектора и небольших фирм. На этом рынке активно работают как традиционные производители устройств хранения, такие как Iomega и Seagate, так и многие компании, поставляющие решения для сетей малого и среднего бизнеса, например D-Link, Netgear. В то же время появляются новые фирмы, специализирующиеся на продуктах NAS начального уровня, и среди них тайваньская QNAP, которая также производит системы видеонаблюдения.

10 сентября в Москве вице-президент QNAP Шон Шу объявил об открытии официального представительства его фирмы в России. Ранее продукты QNAP, в которых в качестве ОС используется оптимизированная под функции NAS версия Linix, в нашу страну поставлялись через дистрибьюторов Bitech и Inprice, и на них предлагалась гарантия на один год. Теперь к списку российских дистрибьюторов QNAP добавится компания Koodoo, а срок гарантии расширится до трех лет. Кроме того, российский офис QNAP запустил русскоязычный сайт, в ближайшее время планирует открыть телефонную службу технической поддержки и уже начал локализацию линейки продуктов, насчитывающей около 14 NAS-систем серии Turbo NAS, начиная от однодисковой и заканчивая восьмидисковой, и 12 систем видеонаблюдения (по словам г-на Шу, в ближайшее время компания планирует вывести на рынок 12- и 16-дисковые NAS).

В Москве были представлены последние новинки компании.

Предназначенные для домашних сетей NAS-устройства TS-119 и TS-219P рассчитаны на установку соответственно одного и двух винчестеров SATA емкостью до 2 Тб (диски не входят в поставку и приобретаются отдельно в соответствии со списком сертифицированных QNAP накопителей) и поддерживают iSCSI с функциями target и initiator (адресат/инициатор), что позволяет с помощью этого протокола как копировать файлы с компьютеров на устройство, так и переписывать их на другие Turbo NAS, обеспечивая скорость чтения-записи данных до 600 Мбит/с. Двухдисковая модель поддерживает зеркалирование внутренних накопителей по схеме RAID-1, онлайновое расширение емкости путём установки второго диска и горячую замену, а TS-119 позволяет использовать для зеркалирования встроенного диска внешние накопители, подключенные по интерфейсу USB и eSATA.

Обе модели совместимы с файловой системой EXT4, оптимизированной для передачи больших файлов, и протоколами передачи контента BitTorrent, eMule, FTP и HTTP. В них встроены серверы UPnP/DLNA, NFS и Samba для воспроизведения по сети записанного на дисках устройства мультимедийного контента, а также масштабируемый до двух IP-камер сервер видеонаблюдения.

Предназначенные для СМБ четырехдисковая SS-439 Pro и восьмидисковая SS-839 Pro рассчитаны на установку 2,5-дюймовых накопителей и твердотельных дисков. Их диски можно сконфигурировать в RAID-массив нулевого, первого, пятого и шестого уровня, а также в RAID 5+ (путём горячей замены). Эти модели также оснащены портами USB и eSATA для подключения внешних дисков и устройств резервного копирования. По данным компании, за счет использования дисков уменьшенного форм-фактора SS-839 Pro потребляет на 60% меньше мощности, чем восьмидисковая NAS с обычными 3.5-дюймовыми накопителями.

Версия для печати (без изображений)