Компания Avaya объявила о победе в конкурсе на покупку подразделения корпоративных решений Nortel (Nortel Enterprise Solutions). Сумма сделки составила 900 млн. долл. Ещё 15 млн. долл. зарезервированы на специальную программу адаптации персонала. Для окончательного вступления в силу сделка должна быть утверждена соответствующими органами правового и государственного регулирования Канады и США. Ожидается, что продажа будет завершена в IV квартале нынешнего года.

Эта сделка готовилась довольно долго. В конце июня канадская газета Globe and Mail опубликовала информацию о том, что Avaya сделала Nortel предложение о покупке дивизиона Enterprise Solutions. Тогда в Avaya эту информацию не подтвердили, сославшись на то, что слухов они не комментируют. Между тем ситуация в Nortel с января 2009 г., когда вендор подал заявку на защиту от кредиторов, не улучшалась. В частности, в первом квартале оборот дивизиона Enterprise Solutions (это был второй по обороту бизнес компании) упал на 41% по сравнению с тем же периодом 2008 го и составил всего 395 млн. дол.

Месяц спустя циркулировавшие слухи о переговорах между двумя компаниями получили свое подтверждение: Nortel Networks объявила о заключении с Avaya предварительного соглашения (“stalking-horse”), в соответствии с которым последняя стала основным претендентом на покупку активов и долей подразделения корпоративных решений Nortel во всем мире, а также на продажу долей фирм Nortel Government Solutions и DiamondWare. Общая стоимость сделки должна была составить 475 млн. долл. . И вот теперь по итогам аукциона эти изначально скромные 475 млн. обернулись для Avaya суммой в 915 млн. долл.

Правда, такая игра стоит свеч, поскольку по масштабам бизнеса на североамериканском рынке у Avaya появляется возможность заметно обойти своего главного конкурента Cisco Systems. По оценке Frost & Sallivan, ожидается, что в итоге предполагаемой консолидации доля Avaya в регионе возрастет до 27%, в то время как доля Cisco останется на уровне 21%. Но главным активом покупки все же считается клиентская база Nortel. “Победа в конкурсе приближает нас к тому моменту, когда подразделение корпоративных решений Nortel, включая сеть его партнеров, продуктовые линейки, подразделения НИОКР и представительства во всем мире, войдет в наш состав, — отметил Кевин Кеннеди, президент и CEO Avaya. — Мы уверены, что данная сделка будет выгодна заказчикам, сотрудникам и партнерам обеих компаний”.

Производит сильное впечатление умение канадской фирмы получить максимальную цену за свои активы. Предполагавшаяся ранее сделкас Nokia Siemens Networks по продаже подразделения беспроводной связи по технологиям CDMA и LTE за 650 млн. долл. так и не состоялась, поскольку в ходе аукциона победителем была признана Ericsson, которая предложила за данное подразделение сумму 1,13 млрд. долл. и обязалась сохранить 2,5 тыс. сотрудников Nortel. Интересно, чем закончатся ведущиеся сейчас переговоры относительно продажи других оставшихся подразделений фирмы?

Версия для печати