Компания Adobe приобретает фирму Omniture за 1,8 млрд. долл. Это — вторая по величине сделка за всю историю Adobe и довольно неожиданная для ИТ-рынка.

Дело в том, что из-за экономического кризиса доходы Adobe сократились, а прибыль за последний квартал упала на 29% по сравнению с результатами прошлого года. Но, покупая Omniture, компания заплатила на 24% выше стоимости ее акций.

Однако Adobe уверяет, что сделка пойдет ей на пользу. Компания собирается объединить свои продукты для подготовки контента и широко распространенные клиентские программы со средствами Omniture для мониторинга и анализа Web-трафика. С помощью этих средств маркетинговые агентства и другие фирмы могут следить за тем, как посетители используют информацию, размещенную на их сайтах. Метрики и отчеты, созданные с помощью таких инструментов, позволяют заказчикам быстро определять, какие подходы нравятся посетителям сайтов, а какие не привлекают их внимания, чтобы повысить отдачу от инвестиций, вложенных в онлайновые ресурсы. Omniture является ведущим игроком в этой области, конкурируя с Google и более мелкими поставщиками.

Предполагается, что сделка позволит Adobe диверсифицировать свой бизнес, добавив масштабируемую платформу с архитектурой SaaS (“ПО как услуга”), которая дает возможность получать плату в зависимости от объема Web-трафика.

К тому же, по словам представителей Adobe, благодаря этому слиянию компания сможет предложить законченное решение заказчикам, создающим Web-сайты и проводящим онлайновые маркетинговые акции.

Однако наблюдатели сомневаются, что участникам сделки удастся добиться синергии. Ведь Adobe занимается созданием контента, а Omniture — услугами анализа Web-трафика, а это разные бизнесы, да и заказчики здесь разные. При этом неизвестно, захотят ли клиенты использовать услуги Omniture, даже если они будут встроены в продукты Adobe.

Не следует забывать и о том, что Adobe — новичок на рынке Web-аналитики, а выход на новое поле обычно бывает нелегким. Конкуренция на этом рынке очень высока, и соперники, такие как CoreMetrics, WebTrends и Google, наверняка постараются воспользоваться сомнениями заказчиков Omniture в перспективах этой сделки, чтобы переманить их на свою сторону.

Однако некоторые аналитики положительно оценили перспективы слияния. Как считает компания Forrester Research, многие Web-дизайнеры и создатели контента используют продукты Adobe, а теперь они смогут использовать инструменты измерения и анализа Web-трафика, встроенные в платформу разработки. Не исключено, что благодаря таким возможностям Adobe удастся решить проблему снижения продаж своих продуктов, которая, с одной стороны, связана с экономическим спадом, а с другой — с насыщением рынка и появлением бесплатных программ.

По плану сделка завершится до конца ноября нынешнего года, и тогда Omniture станет новым бизнес-подразделением Adobe.

Версия для печати