Компания Dell покупает фирму Perot Systems, поставщика ИТ-услуг. Сумма сделки — 3,9 млрд. долл., на 67% выше, чем стоили акции Perot Systems до объявления этого слияния.

Видимо, Dell сильно заинтересована в данном поглощении. Как отметили наблюдатели, в последнее время немало производителей оборудования стараются застолбить место на рынке ИТ-услуг, потому что этот бизнес обеспечивает более высокую норму прибыли и гарантирует стабильный доход.

Dell не скрывает желания диверсифицировать свой бизнес, чтобы сократить зависимость от продаж ПК и серверов. Покупка Perot Systems указывает на серьезность этих намерений. По словам главы компании Майкла Делла, за этой сделкой последуют и другие.

Фирму Perot Systems основал в 1988 г. Росс Перо, который дважды баллотировался на пост президента США. Ее основное направление — ИТ-услуги, а главные отрасли — здравоохранение (48% годового дохода) и госсектор (25% годового дохода), спрос в которых продолжает расти, несмотря на кризис. Возможно, отчасти это связано с тем вниманием, которое президент США Обама уделил вопросам внедрения ИТ в медицине для снижения растущих затрат на здравоохранение.

По мнению Майкла Делла, слияние позволит обоим участникам сделки быстрее наращивать бизнес за счет перекрестных продаж. Он собирается поставлять оборудование клиентам Perot из отраслей здравоохранения и госсектора и развивать новые направления, такие как внедрение центров обработки данных и виртуализация. Со своей стороны компания Perot, у которой на коммерческий сектор приходится только 27% годового дохода, сможет предлагать услуги клиентам Dell. Однако пока неясно, удастся ли Dell эффективно использовать те возможности, что Perot накопила в своих ключевых отраслях.

Наблюдатели считают также, что Dell переплатила за покупку, и сравнивают эту сделку с прошлогодним слиянием компании HP и фирмы EDS (которую, кстати, основал все тот же Росс Перо). Разница между двумя сделками в том, что в случае HP — EDS речь шла о достижении синергетического эффекта, а сейчас — о преимуществах за счет перекрестных продаж.

Dell собирается объединить Perot со своим сервисным подразделением. Возглавит новую структуру Питер Альтабеф, главный исполнительный директор Perot, а президент совета директоров Росс Перо-младший войдет в состав совета директоров Dell. Он считает эту сделку удачной для своей компании: “Когда мой отец основал Perot Systems, он хотел превратить ее в лидера мирового рынка ИТ. Слияние с Dell позволит воплотить данное намерение, предложив нашу экспертизу гораздо более широкому кругу заказчиков”.

Однако, отмечают наблюдатели, пока еще рано говорить о лидерстве. Годовой оборот новой сервисной структуры Dell равен примерно 8 млрд. долл. Чтобы догнать конкурентов и войти в число ведущих поставщиков ИТ-услуг, Dell придется значительно расширить сервисное направление. Так, у IBM в 2008-м оборот сервисного подразделения составил 39,3 млрд. долл., а у HP — 25,7 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)