В сентябре российский офис Cisco поделился стратегическими планами на 2010-й финансовый год, который для компании начался в минувшем августе, а также представил своего нового генерального директора — Павла Бетсиса.

Роберт Эйджи, бессменно возглавлявший Cisco в России на протяжении последних двенадцати лет, перешел на должность вице-президента по развитию бизнеса на развивающихся рынках, но напоследок поделился своим видением общих итогов прошлого финансового года.

Ушедший год

По уверению г-на Эйджи, наша страна с учетом огромного потенциала роста сейчас является для Cisco одним из ключевых регионов. Насколько это стандартное по своей сути презентационное утверждение близко к действительности, нам остается только гадать. Компания традиционно не делится финансовой отчетностью относительно локальных рынков. Поэтому объективно оценить, какую долю занимает Россия в общемировом объеме продаж Cisco (а он по итогам 2009 г. составил 36,1 млрд. долл.), никакой возможности нет. Остается ориентироваться на показатели косвенного характера.

В нашей стране сейчас работает порядка 300 сотрудников, действует 13 складов в различных городах, функционирует центр технической поддержки заказчиков и открыто три офиса компании — в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге (последний из них заработал совсем недавно; его официальная презентация еще впереди).

За прошедший год число российских партнеров Cisco возросло до 918, прибавив за это время 78 компаний. Столь развитая сеть позволила Cisco даже в кризисный год увеличить свои продажи по отдельным направлениям. Так, направление беспроводных сетей выросло на 5%, а объемы продаж решений для ЦОДов — на 30% (правда, это направление в компании является совсем юным, поэтому данную цифру можно считать достаточно условной).

2009-й финансовый год также стал весьма успешным в России для дочерней структуры Cisco — финансовой компании Cisco Capital. В нашей стране объем ее финансирования вырос на 29%, и ею было поддержано 73 проекта. По оценкам г-на Эйджи, за отчетный период охват российским подразделением Cisco Capital крупнейших телекоммуникационных предприятий, которым в компании уделяют особое внимание, увеличился с 34 до 85%.

Еще одним важным событием ушедшего года стало начало полноценной работы фонда венчурного капитала “Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I”, где компания выступает в роли так называемого якорного инвестора. В апреле этот фонд сделал первые инвестиции в компании Apollo Project и Parallels.

Ключевыми результатами Cisco на корпоративном рынке г-н Эйджи назвал проекты, выполненные для Сбербанка, X5 Retail Group, “Райфайзен Банка”, компании Price Waterhouse Coopers, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, ФТС, Минобрнауки, Федерального казначейства, Магнитогорского металлургического комбината и компании Yota.

На рынке связи Cisco тесно взаимодействовала со всеми операторами “большой тройки”, а 22 июня подписала меморандум о сотрудничестве в области модернизации и развития сетей электросвязи со “Связьинвестом” сроком на два года.

Планы

Главная декларируемая цель Cisco на ближайшее будущее — удвоение бизнеса в России в течение трех лет. По мнению Павла Бетсиса, столь амбициозные планы компания сможет реализовать за счет более тесного взаимодействия с госструктурами и, в частности, с правительством РФ. Причем в партнерстве с государством Cisco рассчитывает обрести статус “доверенного советника” в таких областях как образование, здравоохранение, культура, экономическое развитие, инновации (куда же без них) и национальная безопасность.

Также в контексте намеченного удвоения компания намерена еще больше средств вкладывать в НИОКР, получить на свое оборудование сертификаты ФСБ, открыть собственное производство в России (сроки не уточняются) и продолжать активную венчурную политику.

Не последнюю роль, как считает новый директор представительства, сыграет и переход к новой схеме ввоза оборудования (DDU), которая обеспечит более высокую прозрачность сделок.

На поприще повышения квалификации ИТ-специалистов Cisco за вышеупомянутые три года намерена довести количество своих так называемых сетевых академий до 350 (в настоящий момент их насчитывается 125), число обучаемых в них студентов до 22,5 тыс. (сейчас немногим более 5 тыс.), а преподавательский состав должен вырасти до 700 человек (сейчас 212).

Что ж, остается всего лишь запастись терпением и подождать отчета Cisco за 2012 финансовый год.

Версия для печати (без изображений)