Компания Xerox покупает фирму Affiliated Computer Services (ACS) за 6,4 млрд. долл. Сделка будет оформлена путем выплаты наличными и обмена акциями.

Цель этого самого крупного приобретения в истории Xerox — выход на рынок услуг аутсорсинга бизнес-процессов и управления центрами обработки данных. В результате Xerox собирается утроить доход от ИТ-услуг, доведя его в будущем году до 10 млрд. долл.

В последнее время у поставщиков ИТ-оборудования явно вырос интерес к сегменту ИТ-сервиса. Например, недавно аналогичный шаг совершила Dell. Этот интерес можно понять. Продажи оборудования падают, а спрос на ИТ-услуги растет несмотря на кризис. Так, по прогнозу Xerox, объем рынка услуг аутсорсинга бизнес-процессов вырастет в этом году на 5% и достигнет 150 млрд. долл.

Поэтому неудивительно, что Xerox заплатила за акции ACS почти на 34% больше их курсовой стоимости и взяла на себя ее долг на сумму 2 млрд. долл.

Компания ASC — крупнейший игрок рынка аутсорсинга бизнес-процессов. Ее годовой оборот составляет 6,5 млрд. долл., а клиентами являются предприятия из самых разных отраслей: телекоммуникаций, розничной торговли, финансов, здравоохранения и транспорта. К тому же ACS — самый крупный поставщик управляемых сервисов государственным органам США.

Xerox надеется добиться синергетического эффекта от этой сделки. “Объединение нашего опыта в области работы с документами с экспертизой ACS в сфере управления и автоматизации бизнес-процессов позволит создать поставщика решений нового класса. Эта сделка изменит правила игры для нас и подстегнет рост дохода и прибыли”, — считает глава Xerox Урсула Бёрнс.

Xerox нуждается в таком подспорье. В последние три квартала объем продаж компании снижается. Xerox является крупнейшим производителем высокоскоростных цветных принтеров и расходных материалов, но из-за кризиса спрос на такое оборудование падает. По оценке аналитической компании Goldman Sachs Group, в этом году рынок ИТ-продуктов сократится на 8%. Xerox видит выход в диверсификации бизнеса.

Компания не впервой вносит изменения в направления деятельности. Она уже переживала трудные времена в 2001-м, когда из-за лопнувшего пузыря интернет-экономики оказалась на грани банкротства. Тогда Xerox, само название которой стало синонимом технологии копирования, впервые отошла от своих корней, прекратив выпуск персональных копиров и сосредоточившись на цветных принтерах. На этот раз она делает второй шаг, еще дальше отходя от своих истоков.

Но конкуренты поджимают. Так, главный соперник Xerox на рынке принтеров, компания HP, еще в прошлом году усилила позиции в области ИТ-услуг, купив фирму EDS. По мнению аналитиков, чтобы противостоять HP компании Xerox надо тоже укрепить положение в области услуг.

После завершения сделки годовой оборот Xerox достигнет 22 млрд. долл., из которых 17 млрд. долл. придется на повторные продажи. Кроме того, компания надеется в течение трех лет после слияния экономить по 300—400 млн. долл. в год за счет синергетического эффекта.

По плану сделка должна завершиться в I квартале будущего года, и тогда ASC станет независимым подразделением Xerox, сохранив свое название.

Версия для печати (без изображений)