Cisco Systems покупает за 2,96 млрд. долл. фирму Tandberg — норвежского производителя оборудования для видеоконференцсвязи.

Cisco часто приобретает игроков, но на этот раз она впервые поглощает открытую фирму за пределами США. Видимо, компания заинтересована в покупке, так как она платит за каждую акцию Tandberg на 11% больше курсовой стоимости. Не смущает ее и проблема расстояния между США и Норвегией. По мнению главы Cisco Джона Чэмберса, решить ее позволит сходство корпоративной политики обеих компаний: “Tandberg перенесла Кремниевую долину в Норвегию. Наши культуры почти одинаковы”.

Но главная причина этой сделки, конечно, не культурное сходство, а технологии Tandberg для видеоконференцсвязи. У Cisco есть своя линейка TelePresence, предназначенная для этого рынка. В нее входят системы для передачи высококачественного видео, которые стоят весьма недешево. По словам Джона Чэмберса, поглотив Tandberg, его компания получит менее дорогие решения (которые к тому же совершенно не пересекаются с продуктами Cisco), ориентированные на небольшие предприятия. Однако аналитики считают, что пересечение все же имеется, потому что Tandberg выпускает оборудование разных ценовых классов, включая и высший.

Наблюдатели отмечают, что Cisco не случайно заинтересовалась видеоконференцсвязью. Во-первых, из-за экономического кризиса спрос на такие решения растет, потому что предприятия сокращают расходы на командировки. Так, по данным Cisco, в нынешнем году продажи TelePresence выросли на 97% по сравнению с прошлым годом. Но рынок высокопроизводительных систем видеоконференцсвязи невелик: по оценке аналитической компании Wainhause Research, его годовой объем не превышает 500 млн. долл. Однако по указанным выше причинам здесь происходит подъем — за последний год рост достиг 30%. Главные конкуренты Cisco на этом рынке — Polycom, LifeSize Communications и Hewlett-Packard, которая помимо своего оборудования поставляет кое-какие продукты Tandberg.

Во-вторых, для передачи видео требуется более высокая пропускная способность сетей, чем для голоса и данных. Поскольку весь бизнес Cisco связан с сетями, компания заинтересована в том, чтобы провайдеры расширяли возможности своих линий, покупая ее коммутаторы и маршрутизаторы. Ведь сейчас застой экономики вызвал падение спроса на это оборудование, и продажи падают уже три квартала подряд.

Tandberg тоже заинтересована в этой сделке. “Слияние с Cisco открывает нам прекрасную возможность расширить экспертизу”, — сказал глава Tandberg Фредрик Халворсен. В прошлом году эта компания заработала 808,8 млн. долл.

Для Cisco это далеко не последняя покупка. За 25 лет она приобрела 150 фирм, из них пять в 2008-м. Но Джон Чэмберс обещал продолжить поглощения. У компании имеется значительный запас наличности — порядка 35 млрд. долл., которые могут пойти на достижение главной цели — обеспечить рост бизнеса и обойти конкурентов, которые борются с экономическим спадом.

Версия для печати (без изображений)