Компания Hewlett-Packard рассматривает план реорганизации, направленный на объединение подразделений принтеров и ПК, сообщает агентство Reuters со ссылкой Wall Street Journal. Кроме того, HP официально объявила о переименовании подразделения EDS.

В настоящее время план объединения находится на этапе завершения, а последнее слово остается за главой HP Марком Хёрдом. И хотя представители компании отказываются от комментариев, наблюдатели вовсю анализируют причины и последствия такого шага. По их мнению, если этот план будет реализован, он станет крупнейшей реорганизацией HP за несколько последних лет. А связан он с изменениями динамики бизнеса HP.

Сейчас на долю ПК приходится около 30% оборота HP, а принтеров — примерно 20%. Однако принтеры лидируют по норме прибыли, достигающей 17%. Тем не менее рост продаж принтеров замедлился: по прогнозу HP, в 2010-м финансовом году увеличение не превысит 2%, в то время как у ПК ожидается рост на 3—5%.

А ведь еще недавно картина была иной. Когда Марк Хёрд возглавил HP, на долю принтеров приходилось 70% оборота, а ПК — меньше 5%. Однако в последние пару лет спрос на принтеры упал и вклад этого направления в бизнес HP сократился. В то же время деятельность подразделения ПК оказалась настолько успешной, что HP смогла обойти на рынке ПК компанию Dell и занять первое место, захватив примерно 20%-ную долю.

Так что если раньше принтеры были главной “дойной коровой” HP, то теперь положение изменилось. Учитывая это, Марк Хёрд сосредоточился на развитии других направлений, таких как ПК, компьютерное оборудование, ПО и ИТ-услуги. В области принтеров также происходят перемены, например, недавно HP начала развивать управляемые услуги печати.

Некоторые аналитики считают, что продвижение управляемых услуг печати лучше подходит для подразделения принтеров, чем объединение с направлением ПК. Однако другие находят такое слияние эффективным, так как оно может обеспечить экономию благодаря оптимизации сетей поставок и сбыта.

Наблюдатели отметили, что этот план отражает цикличность развития бизнеса HP. Ведь в 2005-м бывшая в то время во главе компании Карли Фиорина тоже объединила подразделения принтеров и ПК, но тогда ситуация была иной — направление принтеров процветало, а производство ПК почти не приносило прибыли. Возглавив HP, Марк Хёрд разделил эти направления, пригласив в качестве руководителя подразделения ПК Тодда Брэдли. Ему удалось возродить это направление, снизив цены, повысив эффективность цепочек поставок и сосредоточившись на выпуске ноутбуков. Именно Брэдли сейчас и прочат на пост главы объединенного подразделения.

Что касается судьбы нынешнего руководителя подразделения принтеров Вайомеша Джоши, то она под вопросом. По сведениям из осведомленных источников, он может покинуть HP, где проработал 19 лет, чтобы возглавить другую ИТ-фирму.

Продолжая реорганизацию, HP переименовала подразделение EDS, полученное в результате прошлогодней покупки одноименной компании, в HP Enterprise Services. В качестве причины компания упоминает необходимость более тесной интеграции EDS в бизнес-структуру HP и требования клиентов, которые хотят использовать потенциал всего портфеля HP для решения своих задач. Напомним, что благодаря приобретению EDS компания более чем удвоила доход от ИТ-услуг и заняла на этом рынке второе место после IBM.

Также изменилось название подразделения Technology Solutions Group, которое теперь называется HP Enterprise Business. Оно занимается серверами, системами хранения, ПО, сетевым оборудованием и ИТ-услугами.

Версия для печати (без изображений)