30 сентября канадская компания Nortel Networks объявила о намерении продать на открытом аукционе весь свой GSM/GSM-R-бизнес, включая дочерние компании. GSM (Global System for Mobile Сommunications — глобальная система мобильной связи) — является наиболее популярной технологией сотовой связи в мире. При этом Nortel имеет богатый опыт разработки оборудования данного стандарта и сегодня является одним из ведущих поставщиков технических решений для строительства сетей GSM/GPRS/EDGE.

Компания активно сотрудничает более чем с сотней операторов мобильной связи в 65 странах. Недавно, например, было выпущено ПО Nortel Smart Power Management (SPM), которое вместе с другими технологиями компании позволяет на 50% повысить эффективность потребления электрической энергии в сетях GSM, построенных на оборудовании Nortel.

Объявлено, что помимо GSM-направления компания также намерена полностью избавиться от бизнеса GSM-R (GSM for Railways — GSM для железных дорог). Данная технология предоставляет возможность защищенной технологической радиосвязи на высокоскоростных железнодорожных линиях. Компания более 15 лет работает с этой технологией и является поставщиком № 1 этого оборудования в мире.

“Продажа указанных активов гарантирует стабильность нашим партнерам, — заявил генеральный менеджер GSM/GSM-R-бизнеса Nortel Грэхем Ричардсон. — Таким образом, технологии Nortel никуда не исчезнут, ими продолжат пользоваться. То же самое касается и наших кадров, которые, благодаря тому, что активы Nortel будут именно проданы, останутся в отрасли”. Он особо подчеркнул, что после продажи GSM-активов поддержка клиентов Nortel прекращена не будет.

Заявку на приобретение активов необходимо подать не позднее 5 ноября нынешнего года. Затем 9 ноября предполагается проведение открытого аукциона. Заключенные по результатам этого аукциона соглашения должны будут получить одобрение от американских и канадских властей. Продажа активов в других странах будет также проходить в соответствии с местным законодательством.

По-видимому, принятию решения о продаже бизнес-структуры и о проведении аукциона предшествовали интенсивные переговоры с заинтересованными в приобретении GSM-активов фирмами и реальные претенденты, готовые заплатить адекватные стоимости подразделения суммы, уже имеются, хотя их имена пока и не называются.

Как известно, Nortel Networks в январе оказалась на грани банкротства и вынуждена был обратиться к статье 11 канадского закона Companies Creditors Arrangement Act (CCAA) и воспользоваться предусмотренным там правом защиты от кредиторов.

В дальнейшем руководство предприятия приняло решение начать распродажу фирмы по частям, что получается у него весьма успешно: в сентябре за 900 млн. долл. было продано американской компании Avaya подразделение корпоративных решений, а в июле за 1,13 млрд. долл. шведской фирме Ericsson достался дивизион оборудования для операторских сетей по технологиям CDMA и LTE.

Версия для печати