Согласно проведенному компанией Evans Data исследованию, в ходе которого было опрошено более четырёхсот разработчиков, Microsoft SQL Server является наиболее часто используемой СУБД в Китае, Индии, странах Восточной Европы и Латинской Америки. Результаты исследования также свидетельствуют о высокой популярности на развивающихся рынках свободной базы данных MySQL, которая по распространенности лишь немногим уступает продукту Microsoft. Так, более 50% опрошенных разработчиков из развивающихся стран сообщили, что используют Microsoft SQL Server, а 46% указали MySQL. По словам представителя Evans Data, позиции MySQL чуть сильнее в Индии и Латинской Америке, зато Microsoft SQL Server лидирует в Китае и Восточной Европе.

“Даже в условиях экономического спада у независимых поставщиков ПО (ISV) сохраняются хорошие возможности для ведения бизнеса на развивающихся рынках, и, по нашим данным, число разработчиков здесь растет в два с лишним раза быстрее, чем в других странах, — констатировал Джон Эндрюс, президент Evans Data. — Однако эти рынки требуют адаптированного подхода в силу существенных различий в демографии разработчиков и обусловленной этим разницы в восприятии технологий и услуг”.

Между тем данные исследования говорят о том, что в ряде регионов, относящихся к развивающимся рынкам, и особенно в Восточной Европе и Индии широкое распространение получили технологии Asynchronous JavaScript and XML (AJAX). Исследователи Evans Data обнаружили также, что в Индии команды разработчиков по своему численному составу в среднем существенно превосходят таковые в Латинской Америке и Восточной Европе.

Кроме того, из результатов исследования следует, что более половины разработчиков в Латинской Америке используют Microsoft Visual Basic, хотя обращаются к этому инструменту лишь изредка, тогда как в Восточной Европе программирование в среде Visual Basic занимает около 30% рабочего времени.

Версия для печати