В последнее время активность в области слияний и поглощений значительно повысилась. Доказательством стали несколько многомиллиардных сделок, которые совершили  AdobeDellXeros  и  Cisco.  Но процесс продолжается. На сей раз речь идет о сегменте сетевого оборудования. Недавно еще два игрока стали кандидатами на продажу. Компания Brocade Communications Systems объявила, что ищет покупателя. А фирма NetApp, хоть и не сделала официального заявления, но, по слухам, тоже не прочь стать объектом поглощения. И хотя ни покупатели, ни условия сделок пока не известны, наблюдатели уже рассматривают возможные варианты развития событий.

Наиболее вероятным покупателем Brocade считается компания HP. Ведь Brocade выпускает маршрутизаторы и коммутаторы, предназначенные для сетей хранения данных, которые могут пригодиться фирмам, желающим расширить долю на рынке оборудования для центров обработки данных. По мнению аналитиков, HP хочет заполнить пробелы в своем портфеле после того, как Cisco в начале этого года вышла в сегмент серверов — традиционное поле деятельности HP. К тому же HP нуждается в средствах защиты, продуктах для вычислений в “облаках” и оборудовании для сетей хранения данных, т. е. именно в тех технологиях, в которых сильна Brocade. Еще одним из доводов в пользу этой сделки стало то, что HP давно является партнером  Brocade, предлагая в качестве решений для ЦОДов свои серверы в комбинации с сетевым оборудованием Brocade. Однако HP еще не сделала формального предложения и не объявила цену. Возможно, причина в том, что ей нужны не все, а лишь отдельные продукты Brocade.

Поэтому наблюдатели ищут других потенциальных покупателей. В их числе они называют Juniper Networks, конкурента Brocade на сетевом рынке, Oracle, сфера интересов которой значительно расширится в случае завершения сделки по поглощению фирмы Sun, и Cisco. Последняя может быть заинтересована в этой сделке ради того, чтобы помешать конкурентам, полагают некоторые эксперты. Они отмечают, в частности, что покупка компанией Cisco фирмы Tandberg  отняла у HP крупнейшего партнера в области видеоконференцсвязи, и если HP лишится ещё и Brocade, то ей трудно будет найти равноценную замену.

Другие считают возможными кандидатами IBM и Dell, которые тоже являются партнерами Brocade в области решений для центров обработки данных, конкурируя на этом рынке с Cisco, продвигающей стратегию Unified Computing System. Так, IBM, по слухам, собирается предпринять активные действия для расширения своего присутствия на рынке сетей хранения данных, но деталей пока не сообщает.

Некоторые наблюдатели полагают, что вхождение в состав крупной корпорации может разрушить бизнес Brocade, строящийся на партнерстве с разными игроками. Ведь если, например, Brocade станет частью HP, то лишится дохода, поступающего от партнерства с IBM, который по некоторым оценкам составляет 20% оборота. Возможно, именно поэтому HP не торопится выйти с предложением. Ей нужно оценить, скомпенсирует ли полученный синергетический эффект возможный ущерб в бизнесе Brocade.

Но аналитики отмечают, что независимо от того, кто купит Brocade, уход с сетевого рынка крупного независимого игрока повлечет значительные перемены. Ведь покупателем станет лишь одна компания, а остальным придется противостоять на рынке ЦОДов корпорации Cisco, но уже без ценного партнера, которому они вряд ли смогут быстро найти адекватную замену.

Что касается возможной стоимости сделки, то оценить ее примерный масштаб можно исходя из капитализации Brocade, которая составляет 3,2 млрд. долл.

Ситуация с компанией NetApp, также выпускающей сетевые устройства хранения, пока менее ясна. Наблюдатели отмечают, что ее положение на рынке пошатнулось после недавней покупки корпорацией EMC фирмы Data Domain, специализирующейся на технологии дедупликации данных. Напомним, что NetApp тоже хотела приобрести эту компанию, но EMC предложила более высокую цену. После этого у NetApp появился новый босс, который отказался представить прогноз финансовых показателей на текущий квартал. Аналитики сочли это явным признаком стремления найти покупателя и принялись подбирать вероятных кандидатов, в числе которых называют все тех же Cisco, Oracle, HP и IBM. У каждой есть причины для покупки

Так, HP сможет заполнить пробел в области сетевых устройств хранения, IBM уже давно является крупнейшим реселлером NetApp и вряд ли захочет лишиться полезных технологий, Cisco получит возможность пополнить комплект продуктов для стратегии Unified Computing System, объединяющей на одной платформе все, что нужно для центров обработки данных.

Однако цена сделки может быть высока: аналитики говорят о 12—15 млрд. долл. Поэтому явного кандидата на приобретение пока назвать трудно. Но ясно одно: независимым игрокам, а именно такими и являются Brocade и NetApp, становится все труднее выживать в мире гигантов.

Версия для печати