Федеральная комиссия по торговле США (FTC) 9 октября ввела новые правила, согласно которым блоггеры, получающие платежи наличными или натурой за обзоры продуктов, должны раскрыть свои отношения с продавцом продукта или услуги. Новые правила являются частью более широких мер FTC по пересмотру требований раскрытия информации, касающихся рекламодателей и лиц, участвующих в рекламе.

Это первое почти за 30 лет изменение правил, касающихся участников и авторов рекламы, и первое, затрагивающее блоггеров. Пересмотренные “Правила в отношении поддержки и рекомендации товаров в рекламе” (Guides Concerning the Use of Endorsements and Testimonials in Advertising), включают также примеры, иллюстрирующие давний принцип, согласно которому “материальные отношения” (например, платежи или бесплатно предоставленные товары) между рекламодателем и лицом, участвующим в рекламе, то есть отношения, которых не ожидают потребители, должны быть раскрыты.

“В пересмотренных правилах указано, что хотя решения будут приниматься в индивидуальном порядке, публикация блоггера, получающего платеж наличными или натурой за обзор продукта, рассматривается как рекомендация такового, — подчеркивает FTC в своем заявлении. — Таким образом, блоггеры, рекомендующие товары, должны раскрыть материальные отношения, которые они имеют с продавцом продукта или услуги”.

FTC не конкретизирует способ, как должно осуществляться такое раскрытие для читателей. Новые правила вступают в силу 1 декабря, и штраф может составить до 11 000 долл. за каждое нарушение.

Версия для печати