В комментариях, прозвучавших в ходе пресс-конференции в Мюнхене, генеральный директор Microsoft Стив Балмер постарался не преувеличивать возможную роль Windows 7 в росте продаж ПК после официального выпуска этой ОС 22 октября.

“Продажи ПК подскочат, но, вероятно, не очень значительно”, — цитирует Балмера агентство Reuters. Он добавил также, что ИТ-отрасли потребуется какое-то время, чтобы вернуться к прежнему уровню после экономического спада, когда продажи ПК и доходы самой Microsoft пошли вниз.

Эти оценки выглядят частью общей задачи Балмера — отрегулировать ожидания в связи с выходом Windows 7, хотя он всеми силами готовит старт новой ОС. Выступая на корпоративной встрече в Сан-Франциско 29 сентября, Балмер высказал предположение, что некоторые коммерческие заказчики примут новую ОС сразу после ее выпуска, но другие, вероятно, будут внедрять ее постепенно.

За IV квартал 2009 финансового года доход Microsoft снизился на 17% по сравнению с тем же периодом год назад, а прибыль составила 13,1 млрд. долл., что на 1 млрд. долл. ниже оценок Уолл-стрит. Пытаясь обратить эту тенденцию вспять, компания усиленно продвигает Windows 7, Office 2010 и другие новые версии своих флагманских продуктов как необходимый набор ПО для компаний и отдельных пользователей.

Чтобы стимулировать переход компаний на новую ОС, Microsoft решилась даже предложить пробную бесплатную версию Windows 7 Enterprise на 90 дней. Мнения аналитиков о том, будут ли заказчики быстро переходить на эту операционную систему, разошлись: в июльском отчете Deutsche Bank говорится, что Windows 7 будет быстро принята и подтолкнет к широкому обновлению парка оборудования, но в другом исследовании, фирмы ScriptLogic, сказано, что многие компании хотят подождать с переходом до конца 2010 г.

На ежегодной встрече с финансовыми аналитиками 30 июля Балмер высказал осторожный оптимизм о темпах принятия Windows 7.

“Сейчас пик рецессии, — сказал он. — Я не собираюсь давать вам оптимистичные прогнозы на ближайший год. Просто не буду этого делать. Но это не значит, что у меня нет оптимизма”.

Однако немного раньше, выступая 14 июля в Новом Орлеане, Балмер заявил, что обновление парка компьютерного оборудования неизбежно: “А что, если экономика не воспрянет еще семь лет? Как вы думаете, увидим ли мы подъем экономики в эти ближайшие годы? Даже если предположить, что он не наступит еще долгое время, каждый день и каждую минуту мы создаем отложенный спрос на ИТ”.

Для Microsoft вопрос может звучать так: что решат компании —реализовать отложенный спрос после выхода Windows 7 или подождать до лучших, не столь рискованных времен?

Версия для печати (без изображений)