Запланированное поглощение фирмы Tandberg компанией Cisco под вопросом. Группа акционеров, владеющих 24% акций, затормозила сделку, надеясь получить от сетевого гиганта более высокую сумму. Этот шаг препятствует сделке, потому что для ее завершения необходимо одобрение 90% акционеров.

Напомним, что Cisco предложила Tandberg 2,96 млрд. долл., т. е. сумму, которая на 11% превышала курсовую стоимость акций на момент предложения и в 23 раза превосходит предполагаемую прибыль шведского производителя за текущий год.

В своем заявлении “протестанты” утверждают, что предложенная цена недостаточна, но не указывают желаемую сумму. Они также заявляют, что в качестве независимой компании Tandberg сможет обеспечить высокую отдачу от инвестиций, но они готовы рассмотреть предложения Cisco или других покупателей, готовых заплатить больше.

Однако пока других желающих купить Tandberg не появилось. Что касается Cisco, то компания отказалась комментировать это заявление, лишь повторив, что предложенная цена является справедливой и ее одобрил совет директоров Tandberg.

Мнение наблюдателей по поводу дальнейшего развития событий разделились. Одни считают, что Cisco может заплатить больше, указывая в качестве аргумента желание сетевого гиганта доминировать на рынке видеоконференц-связи для успешной конкуренции с HP. Они полагают, что Cisco вряд ли откажется от сделки, которая имеет стратегический характер, и вполне способна увеличить цену, так как имеет свободные средства на сумму 33,6 млрд. долл.

Другие эксперты в этом сомневаются, указывая, что если Cisco хочет усилить позиции на рынке видеоконференцсвязи, то может вместо Tandberg купить другого производителя, такого как Polycom или Lifesize. Есть еще один вариант — Cisco приобретает Tandberg не целиком, а частично.

Версия для печати