По прогнозу IDC, во всем мире число рабочих мест в отрасли ИТ вырастет к 2013 г. на 5,8 млн. Ожидается открытие 75 тыс. новых компаний и ежегодный рост числа рабочих мест на 3%. Главными источниками подъема станут ПО и вычисления в “облаках”, причем доход всех компаний, занятых облаками, достигнет к 2013-му 800 млрд. долл.

К 2013 г. расходы на ИТ в 52 странах, которые рассматриваются в исследовании IDC, составят 1,7 трлн. долл. В отчете IDC говорится: “Совокупные затраты на ИТ увеличатся с 1,44 трлн. долл. в 2009-м до 1,7 трлн. долл. в 2013-м, причем половина роста придется на развивающиеся рынки. ИТ-отрасль будет расти более чем втрое быстрее валового национального продукта в 52 странах, на долю которых приходятся почти все ИТ-расходы. Развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, меньше чем Европа и Северная Америка ощутили негативное влияние самого сильного экономического спада со времен Второй мировой войны и имеют много простора для роста по мере повышения покупательной способности потребителей... Подъем в области ИТ открывает больше преимуществ, чем могут отразить сухие цифры. В ИТ-отрасли для заполнения новых рабочих мест требуется более высокая квалификация, чем для большинства других отраслей, особенно в развивающихся регионах. А страны с высоким уровнем компьютеризации становятся более конкурентоспособными на мировых рынках”.

“За последние 20 лет мы видели немало примеров того, как инвестиции в ИТ подстегивали рост экономики, — сказал Роберт Аткинсон, основатель организации Information Technology and Innovation Foundation. — Продолжение инноваций и инвестиций в ИТ станет стимулом для возрождения экономики и будет способствовать росту числа рабочих мест и новых компаний”.

В феврале IDC снизила прогноз по расходам на ИТ до 1,44 трлн. долл. из-за спада экономики и снижения капиталовложений. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) расходы на ИТ вырастут на 5% (вместо 4% как предполагалось ранее), в Китае — на 6,5% (вместо 9,1%), а в Индии — на 5,7% (вместо 10%).

Версия для печати