По мнению аналитической компании Gartner, скоро начнется возрождение ИТ-отрасли. И хотя в нынешнем году расходы на ИТ во всем мире сократятся по сравнению с 2008-м на 5,2% (а в корпоративном сегменте — на 6,9%), в 2010-м ожидается рост на 3,3%, в результате которого общий объем затрат на информационные технологии достигнет 3,3 трлн. долл.

В России спад еще сильнее. По оценке аналитической компании IDC, в этом году затраты на ИТ сократятся на 45,7% (в долларовом выражении), но потом начнут ежегодно расти на 1,1% и к концу 2013-го достигнут 25,9 млрд. долл. В нынешнем году особенно пострадали бюджеты на закупку новых серверов и внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием. Были ограничены средства на запланированную модернизацию систем. Основная часть бюджетов направляется на поддержание текущей деятельности.

Самое заметное снижение расходов на ИТ в нашей стране ожидается в производственном секторе. Кроме того, значительный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. В то же время сегмент телекоммуникаций и связи пострадал от рецессии в меньшей степени, чем другие. Бюджеты телекоммуникационных операторов предусматривают оптимизацию ИТ-инфраструктуры и инновационные проекты, связанные с расширением их текущих операций.

Несмотря на признаки возрождения, рынок еще не скоро вернется к докризисному уровню. Так, по мнению Gartner, в мировом масштабе это произойдет не раньше 2012-го. В следующем году большинство предприятий только приступит к оценке затрат на ИТ, связанных с этим рисков и возможностей, и лишь в 2011-м начнется постепенное увеличение бюджетов.

По оценке IDC, в этом году затраты на ИТ в России сократятся на 45,7% в долларовом выражении, но потом начнут ежегодно расти на 1,1% и к концу 2013-го достигнут 25,9 млрд. долл.

Рассматривая отдельные направления ИТ-рынка, Gartner отмечает, что наиболее сильно от кризиса пострадал сегмент аппаратного обеспечения: в этом году его объем сократится на 16,5% до 317 млрд. долл., а в следующем — останется примерно на том же уровне. В телекоммуникационной отрасли спад в этом году составит 4%, а объем — около 1,9 трлн. долл. Но в 2010-м ожидается рост на 3,2%. Затраты на ИТ-услуги в 2009-м достигнут 781 млрд. долл., а в 2010-м вырастут на 4,5%. Сегмент ПО сократится в этом году на 2,1%, но в 2010-м увеличится на 4,8%.

С географической точки зрения самыми перспективными считаются развивающиеся регионы. По прогнозу Gartner, к 2012-му в этих странах значительно возрастут расходы на ИТ, вызванные изменением отношения к информационным технологиям. В результате новые экономики начнут оказывать непосредственное влияние на функционал продуктов, структуру услуг и всю ИТ-отрасль в целом. Аналитики полагают, что из-за таких перемен со временем Кремниевая долина может утратить позиции лидера индустрии ИТ.

В ИТ-бюджетах тоже предполагаются изменения. Во-первых, возрастет популярность технологии облачных вычислений и затраты на ИТ станут более масштабируемыми и гибкими. ИТ-директорам нужно будет моделировать экономическое влияние ИТ на финансовые результаты предприятий, и если компания открытая, то показывать, как применение ИТ способствует росту дивидендов

Во-вторых, начнет сказываться устаревание аппаратного обеспечения. В 2010-м предприятия, скорее всего, отложат обновление серверов, ПК и принтеров и будут вынуждены оценивать риски отказа оборудования. По мнению Gartner, в этом году была отложена замена примерно 1 млн. серверов, что составляет 3% от всей установленной базы. В 2010-м этот показатель достигнет 2 млн. Если такое положение не изменится, что в 2011-му 10% серверов будут использоваться дольше запланированного срока. ИТ-директора должны уведомить руководство предприятий о связанных с этим рисках, считают аналитики.

В-третьих, лидерам ИТ-отрасли необходимо научиться демонстрировать влияние ИТ на бизнес предприятий.

В 2010-м наиболее перспективными областями ИТ станут бизнес-анализ, виртуализация и социальные медиа-технологии.

Рассматривая более отдаленное будущее, Gartner выделяет в сфере ИТ три новых направления:

  • контекстно-ориентированные вычисления, предусматривает использование информации о конечных пользователях для повышения качества взаимодействия с ними;
  • операционные технологии, предполагает применение устройств, сенсоров и ПО для мониторинга и контролирования физических активов и процессов в реальном времени для поддержания целостности систем;
  • стратегии на основе шаблонов (Pattern Based Strategy), направлено на реализацию методологии для того, чтобы заранее искать, моделировать и адаптироваться к первым признакам перемен, так называемым “слабым сигналам”, строить шаблоны поведения на рынке и использовать их для получения конкурентных преимуществ. Такой подход позволяет предприятиям не только понимать, что с ними происходит в настоящее время, но и улавливать признаки грядущих изменений и оценивать возможные риски.

Версия для печати