Компания Nokia обвинила фирму Apple в нарушении десяти патентов, которые используются в смартфоне iPhone. Дело возбуждено в суде США, и может закончиться тем, что Apple придется заплатить Nokia от 200 млн. до 1 млрд. долл.

Патенты связаны со стандартами GSM, UMTS (3G WCDMA) и беспроводными сетями. Они охватывают технологии беспроводной передачи данных, кодирования речи, защиты и шифрования, которые применяются во всех моделях iPhone, выпущенных с момента появления смартфона в 2007 г.

Nokia утверждает, что за 20 лет инвестировала в исследования и разработки порядка 40 млрд. евро, собрав самый большой в отрасли беспроводной связи пакет патентов, включающий более 10 тыс. элементов интеллектуальной собственности. “Отказываясь заключить патентное соглашение, компания Apple хочет даром воспользоваться нашими инновациями”, — заявляет Nokia. Дело в том, что финская фирма уже давно вела переговоры с Apple относительно прав на интеллектуальную собственность, предлагая разные варианты соглашений, но американская компания их отклонила.

Как отмечают аналитики, основными держателями патентов на мобильные технологии является Nokia, Qualcomm и Ericsson, которые получают отчисления от других производителей. Так, ведущие игроки этого рынка обычно платят несколько процентов от оборота, а новички — порядка 15% от стоимости 3G-телефона. В результате лицензионные отчисления являются значительным барьером для тех, кто хочет выйти на рынок мобильных телефонов, считают наблюдатели.

Однако Apple смогла не только взять этот барьер, но и добиться значительных успехов. По данным аналитической компании Strategy Analytics, за один лишь последний квартал она продала 7,4 млн. экземпляров iPhone по средней цене 566 долл. В настоящее время ее доля на рынке смартфонов выросла до 15%, в то время как у Nokia упала с 41% до 35%. Некоторые наблюдатели считают одной из причин нынешнего иска такую неблагоприятную для Nokia ситуацию.

Версия для печати