Экс-руководитель компании AMD Гектор Руиз может быть связан с финансовым скандалом, который возник в связи с судебным делом против инвестиционного фонда Galleon Group, возбужденным в США в начале октября.

Его основатель Радж Раджаратхам и пять других руководителей обвиняются в незаконных операциях с ценными бумагами на основе инсайдерской информации о деятельности компаний. В ходе слушаний был упомянут неназванный руководитель AMD, которым, как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, является бывший председатель совета директоров и главный исполнительный директор AMD Гектор Руиз. AMD, правда, заявляет, что компания не имеет информации о том, что кто-либо из нынешних или бывших сотрудников замешан в незаконных действиях.

В настоящее время Руиз является председателем совета директоров компании Globalfoundries, занятой производством микросхем и выделенной из AMD год назад. В известном деле против Galleon Group компания AMD упоминается в связи со своей прошлогодней реорганизацией, направленной на разделение на две независимые фирмы, которая в итоге вылилась в многомиллиардную сделку с участием инвестиционного фонда Advanced Technology Investment Company (ATIC), сформированного правительством Абу-Даби. Еще до официального объявления о разделении сотрудница инвестиционного фонда New Castle Дэниэль Чиези, которая сейчас тоже обвиняется в махинациях Galleon Group, получила от одного из руководителей AMD информацию, что компания сделает соответствующий анонс еще до публикации квартальных итогов.

Наблюдатели отмечают, что AMD и так переживает нелегкие времена и скандал ей ни к чему. Они полагают, что комиссия по ценным бумагам США может начать проверку того, как в AMD организована охрана конфиденциальной информации. Если выяснится, что необходимые процедуры соблюдены, а AMD готова выполнить рекомендации, то комиссия, скорее всего, не будет предпринимать другие действия. Однако возможен и другой вариант, если данный случай окажется не единственным.

Но аналитики считают, что скандал хоть и подпортит имидж AMD и Globalfoundries, вряд ли окажет серьезное отрицательное влияние на бизнес этих компаний. Тем не менее, акции AMD упали на 1,9% после появления сообщения о возможной передаче Гектором Руизом конфиденциальной информации.

Версия для печати (без изображений)