Французская компания Dassault Systemes (DS) приобретает за 600 млн. долл. подразделение IBM, занятое продажей PLM-решений и поддержкой клиентов. Эта крупнейшая в истории DS сделка охватывает ПО, контракты с заказчиками и другие активы.

Чтобы понять значение данного события, следует вспомнить историю партнерства DS и IBM, которое началось еще в 1981 г., когда Голубой гигант начал продвигать САПР CATIA, разработанную DS. Этот альянс позволил DS заслужить доверие крупных заказчиков IBM и предложить им другие свои продукты, которые появились в ее портфеле. В результате DS стала одной из крупнейших софтверных компаний Европы. Хотя этот старейший на рынке ИТ союз выдержал испытание временем, по мере роста зрелости рынка PLM он постепенно развивался. Так, в 2005-м DS взяла на себя часть функций по продвижению продуктов, чтобы охватить заказчиков из сегмента СМБ, а IBM продолжала работать с крупными клиентами, такими как Boeing и Airbus. По словам главы DS Бернара Шарлеса, сейчас на долю IBM приходится менее трети продаж, остальное — прямые поставки DS. Так что нынешняя сделка стала очередным шагом DS в сторону самостоятельности.

“Сегодня все больше компаний внедряет и интегрирует PLM и 3D-решения, что требует от поставщиков глубокого понимания отрасли, — сказал Бернар Шарлес. — Мы выходим на новый уровень взаимодействия с заказчиками и ожидаем, что широкое применение 3D и PLM потребует от нас эффективного сочетания прямых продаж, использования сети партеров и виртуальных сообществ”.

Глава подразделения IBM Software Group Стив Миллс выразил надежду, что данное соглашение будет способствовать дальнейшему росту обеих компаний в области PLM, позволив сосредоточиться на основных сферах компетенции. В рамках нового союза IBM и DS продолжат инвестиции в развитие, внедрение и поддержку клиентских PLM-сред, а также в предоставление новых интегрированных PLM-решений заказчикам по всему миру. Обе компании нацелены на укрепление и расширение отношений в сфере профессиональных услуг, облачных вычислений, промежуточного ПО, гибкого финансирования, аппаратных средств, продаж и дистрибуции.

По мнению некоторых наблюдателей, данную сделку нельзя назвать неожиданной, но главный сюрприз заключается в том, что не IBM купила DS, а наоборот, DS приобретает часть IBM. Ведь несмотря на кризис бизнес в области PLM остается весьма привлекательным. DS является прибыльной компаний, а число ее заказчиков перевалило за 15 тысяч. Но, видимо, Голубому гиганту такая покупка не по карману. Капитализация французской компании достигает 7,2 млрд. долл., а учитывая, что владельцы акций не продадут их без дополнительной выгоды, наблюдатели оценивают стоимость DS примерно в 9 млрд. долл. IBM никогда не платила таких денег ни за одну компанию.

Теперь DS станет партнером IBM в рамках программы Global Alliance Partner, получив в результате сделки более тысячи новых заказчиков, которые раньше были прямыми клиентами IBM. Кроме того, наблюдатели считают, что ослабив тесные узы с IBM, компания DS получит возможность заключать соглашения с другими поставщиками программных и аппаратных платформ. Со своей стороны IBM сможет направить полученные средства на финансирование программы выкупа своих акций, которая направлена на увеличение дивидендов.

По плану слияние завершится в первой половине следующего года, и тогда PLM-подразделение IBM, в котором работает порядка семисот сотрудников, войдет в состав DS.

Версия для печати (без изображений)