Компания OCS в конце октября объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с корпорацией Brocade и о начале продвижения на территории России и СНГ сетевого оборудования Ethernet своего нового партнера. Стоит отметить, что до нынешнего года у Brocade не было дистрибьюторов не только в нашей стране, но и в мире. Дело в том, что корпорация с самого своего основания в 1995 г. специализировалась на коммутаторах Fibre Channel, используемых в сетях хранения данных SAN, которые поставляются всеми ведущими вендорами систем хранения по OEM-контрактам в рамках крупных проектов по построению инфраструктуры хранения ЦОДов. Но в середине прошлого года Brocade решила выйти на перспективный рынок продуктов для IP-сетей (его объем примерно на порядок больше, чем у оборудования Fibre Channel) и приобрела малоизвестного в России производителя Ethernet-устройств старшего класса компанию Foundry Networks. Еще одной причиной выхода Brocade на рынок Ethernet стало внедрение протокола Fibre Channel over Ethernet (FCoE) на базе десятигигабитного Ethernet и в силу этого постепенное сближение двух технологий. Для продвижения доставшейся ей в наследство линейки продуктов Foundry Networks корпорация не только использует OEM-каналы (уже подписаны соответствующие контракты с Dell и IBM), но и строит собственный канал дистрибуции.

Выбор OCS в качестве дистрибьютора генеральный менеджер Brocade по России и СНГ Николай Умнов объясняет сильными позициями компании в проектной дистрибуции и наличием в её штате высококвалифицированных специалистов по сетевым технологиям, а также успешным опытом OCS в продвижении продуктов Brocade для SAN под торговыми марками EMC, HP, Sun и Fujitsu (стоит отметить, что у OCS нет дистрибьюторских соглашений ни с Dell, ни с IBM). Как считает вице-президент OCS Люк Брюне, высокопроизводительное и масштабируемое Ethernet-оборудование Brocade в торговом портфеле OCS расширит для партнеров его компании свободу выбора оптимального решения для своих заказчиков (до сих пор OCS поставляла коммутаторы Ethernet старшего класса производства Cisco и HP Procurve).

Линейка оборудования Brocade для сетей Ethernet в настоящее время включает три серии устройств — коммутаторы для локальных сетей FastIron, магистральные коммутаторы третьего уровня BigIron и маршрутизаторы для ядра провайдерских сетей NetIron. Также после приобретения Foundry Networks в продуктовом портфеле Brocade появились коммутаторы ServerIron для управления трафиком Web и обеспечивающие безопасность по периметру сети коммутаторы SecureIron. Хотя “железо” Foundry Networks считалось одним из наиболее мощных среди Ethernet-устройств старшего класса, из-за принятой в этой компании бизнес-модели его основные поставки шли на североамериканский рынок, а в некоторые регионы, включая Восточную Европу, оно не поставлялось по официальным каналам, если не считать некоторых моделей коммутаторов, которые еще несколько лет назад были доступны в нашей стране под маркой HP Procurve.

Основные сферы применения Ethernet-оборудования Brocade — это IP-сети центров обработки данных, кампусные сети (охватывающие несколько зданий крупных предприятий или организаций) и сети провайдеров. Учитывая малую известность Foundry Networks, на первом этапе его продвижения основными покупателями в нашей стране станут компании, создающие или модернизирующие свои ЦОДы, поскольку во многих из них основой SAN являются коммутаторы Fibre Channel компании Brocade.

Версия для печати (без изображений)