После появления сообщений, будто компакт-диск, предназначенный для перехода с прежних версий Windows на Windows 7, можно использовать для установки всей операционной системы на чистый жесткий диск, Microsoft строго предупредила: если вы можете, это еще не значит, что вам следует так поступать.

Microsoft, конечно, хотелось бы, чтобы конечные пользователи соблюдали лицензионное соглашение, которое предусматривает, что для апгрейда они должны уже обладать “дающей такое право полноценной лицензией” (“qualifying full license”), прилагаемой к предыдущей версии Windows.

Однако после 22 октября, когда вышла Windows 7, в ряде сообщений, помещенных в Интернете в блогах и на досках объявлений, утверждалось, что коль скоро пользователь Windows хочет сэкономить где-то от 74 до 91 долл. (если ориентироваться на цены онлайнового магазина Amazon.com), то он может приобрести предназначенный для апгрейда диск вместо полноценной версии Windows 7. Существует несколько способов установить апгрейдную версию на чистый диск и затем использовать его для активации лицензии на полноценную версию Windows 7. Однако те, кто так поступает, рискуют вызвать гнев Редмонда.

“Когда вы покупаете ПО, вы приобретаете право запускать его в соответствии с условиями соглашения для конечных пользователей, которое к нему прилагается, — написал 27 октября в блоге Microsoft SMB Community Эрик Лигмен, сотрудничающий с подразделением Microsoft Worldwide Partner Group в деле подбора партнеров. – Когда в этих сообщениях и комментариях к ним утверждается, будто вы можете установить систему на чистый диск с помощью предназначенного для апгрейда ПО, и не упоминается, что вам следует иметь дающую такое право полноценную лицензию, прежде чем использовать предназначенное для апгрейда ПО, то создается впечатление, якобы наличие технической возможности делает такую операцию законной”.

Понятно, что это не так. “В любой точке мира вы можете приобрести Windows 7, которая предустановлена на ПК, — внушает Лигмен каждому, кто готов прельститься любым вариантом “особого” апгрейда. — Вы можете также купить полноценную лицензию на Windows у одного из многочисленных партнеров Microsoft или сегодня же загрузить ее через Интернет”.

Несмотря на экономию в случае инсталляции апгрейда при отсутствии лицензии на предыдущую версию, “взлом” (так называет это Лигмен) скорее всего не составит большой проблемы для Microsoft, если учесть, что огромное количество пользователей уже имеет полноценную лицензию на Windows XP или Windows Vista.

Версия для печати