Спрос на руководителей ИТ-подразделений остается нестабильным. При составлении списка компаний Global 2000 журнал Forbes обнаружил, что за первые шесть месяцев 2009 г. немало ИТ-менеджеров старшего звена сменили место работы, а во многих компаниях соответствующие должности были и вовсе упразднены.

Руководителям ИТ-подразделений приходится решать самые разные вопросы, начиная с тех, что обусловлены урезанием ИТ-бюджета, и заканчивая вызванными ужесточением нормативных требований. Эти и другие подобные проблемы (например, охватившая многие отрасли тенденция к реструктуризации компаний) словно в результате какого-то заговора все более тяжелой ношей ложатся на плечи CIO, поскольку он должен быть главным инициатором преобразований. Роль CIO как движущей силы перемен на словах всегда признавалась техническими специалистами, но исторически сложилось так, что настоящим переменам руководители могут уделять лишь малую часть своего рабочего времени.

Совершенно ясно, что в течение ближайших полутора лет поиски “золотой середины” между инновациями и сокращением расходов станут главной дилеммой для CIO. Руководителям информационных служб всегда приходится делать все больший объем работы, обходясь меньшими силами, поддерживая при этом плодотворное сотрудничество с линейными руководителями, которое позволяет в невиданных прежде масштабах осуществлять перемены на уровне подразделений и предприятия в целом.

Поскольку от CIO ожидают именно этого, его роль стала более заметна. Как и его прямая ответственность за исполнение своих непосредственных обязанностей. Впадая в крайность, многие CIO замкнулись в своем мирке. Другие же рассматривают свои трудности как повод для установления взаимоотношений с другими службами, чему прежде мешало отсутствие подлинной заинтересованности со стороны руководителей функциональных и линейных подразделений.

Проведенный недавно компанией Gartner опрос относительно приоритетов CIO показал, что в текущем году приведение технических ресурсов в соответствие с целями бизнеса является основной задачей руководителей ИТ-подразделений. Может быть, финансовые ограничения заставляют CIO теснее взаимодействовать с партнерами по бизнесу, уделяя основное внимание сокращению расходов за счет внедрения новых и усовершенствованных бизнес-процессов.

Несмотря на то что экономический спад создал дополнительные трудности, опубликованное компанией UBS в конце июля исследование позволяет заключить, что в США и в Европе руководители ИТ-подразделений сейчас смотрят на сокращение бюджетов не столь пессимистично, как всего несколько месяцев назад. В США они сначала ожидали, что в будущем году расходы будут урезаны на 5%, а теперь предсказывают, что сокращение будет ближе к отметке 1,5%.

В течение первых шести месяцев 2009 г. подразделение Information Officers Practice (IOP) компании Russell Reynolds Associates провело множество формализованных опросов и интервью с CIO и их непосредственными начальниками, работающими в различных отраслях. Ниже приводятся некоторые часто встречавшиеся в ходе этих бесед тезисы.

1. Все CIO единодушно считают, что нынешний экономический кризис является самым глубоким из тех, что им пришлось пережить за свою трудовую жизнь, и сейчас они испытывают наиболее сильное давление в вопросах повышения производительности труда и сохранения рабочих мест.

2. Примерно половина руководителей получила распоряжение сократить расходы на ИТ и одновременно повысить производительность труда и эффективность текущих операций.

3. Руководители, работающие в открытых акционерных обществах, участвуют в управлении своими компаниями непосредственно и гораздо активнее, чем когда-либо прежде. Их участие не ограничивается соблюдением требований законодательства (например, закона Сарбейнса — Оксли), а распространяется на управление корпоративными рисками и надзор за выполнением нормативных требований.

4. Управление отношениями с производителями и выбор стратегических партнеров стали одной из важнейших обязанностей CIO. Среди опрошенных 2/3 сообщили, что разработка реалистичной стратегии установления эффективного партнерства с другими компаниями стоит на одном из первых мест в их планах. Кроме того, по их словам, они впервые вышли на уровень правления компании.

5. Наиболее показательно, что подавляющее большинство проинтервьюированных нами руководителей ИТ-подразделений призналось, что несмотря на все сказанное выше (а может быть, именно вследствие этого), они более охотно, чем когда-либо прежде, рассмотрели бы предложения о переходе на другую работу.

Версия для печати