В середине ноября руководители “ЦентрТелекома” и “Скай Линка” подписали соглашение об организации виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи (MVNO). В целом это является более расширенной версией сотрудничества, которое началось еще в марте 2008 года, когда компании начали развивать совместные проекты на территории ЦФО.

Стратегия сотрудничества

Несколько проектов MVNO уже пытались реализовать в России торговые сети, а также различные операторы связи. В большинстве случаев это нишевые бизнес-проекты в столице или вполне локальные тестовые зоны, построенные на оборудовании так называемых “базовых операторов” связи— в этой роли часто выступают столичный “МегаФон” или СМАРТС.

Ситуация с “ЦентрТелекомом” скорее всего будет другой: учитывая рыночную ситуацию, финансировать строительство базовых станций в семи из десяти областях ЦФО (в Ярославле, Костроме и Иванове две компании работают с 2008 года) и подключать их к своим опорным сетям связи этот оператор будет сам. И при этом будет весьма жестко управлять проектом для защиты своих инвестиций на будущее — никаких “виртуалов” в сетях “Скай Линка” в ЦФО явно больше не будет. Ну а “Скай Линк” в данной ситуации будет получать деньги от продажи трафика, а также от предоставления услуг своего биллинга и call-центра. По сути основным плюсом оператора являются лицензии на мобильную связь в стандарте CDMA2000 во всех областях ЦФО, где действует “ЦентрТелеком”, а также опыт продаж услуг мобильной связи и скоростного доступа в Интернет.

Судя по словам Ваагна Мартиросяна, генерального директора “ЦентрТелекома”, инвестиции в проект с развитием связи в трех областях с 2008 года составили 780 млн. руб., а в MVNO будет вложено 2 млрд. — с учетом строительства не только базовых станций и транспортной инфраструктуры, но и центра управления этой сетью.

В настоящий момент “ЦентрТелеком” уже обслуживает 1,083 млн. каналов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) и 6 млн. фиксированных линий связи, а в будущем готов предлагать пользователям не только голосовую мобильную связь, но и конвергентные услуги FMC, а также фиксированно-мобильную телефонию. В трех областях, где компании уже работают по совместным проектам с прошлого года, у “ЦентрТелекома” насчитывается 38 тыс. абонентов, из которых 7 тыс. пользуются услугами мобильной связи. Кроме того, инсталлировано 8 тыс. таксофонов, подключенных по “беспроводке”. К 2014 году число клиентов MVNO-проекта “ЦентрТелеком” планирует довести до одного миллиона абонентов (как фиксированной, так и мобильной связи). В целом у компании для этого есть определенные основания — в семнадцати областях ЦФО существует платежеспособный спрос на услуги связи.

Специфика услуг

Судя по всему, “ЦентрТелеком” в рамках проекта MVNO сосредоточится на нескольких направлениях работы. Основным брендом будет выбран давно используемый DomoLink — для услуг доступа в Интернет и фиксированной связи мобильную связь будут продавать под брендом “Скай Линк” (в частности и для того, чтобы не тратить деньги на смену логотипов на оборудовании). Ключевым в этом MVNO-проекте будет далеко не мобильный контент или мифические услуги связи. Вполне очевидная и востребованная услуга — фиксированно-мобильная связь с установкой стационарных аппаратов, работающих по беспроводной сети: тарифные планы и оборудование уже реализуются “Скай Линком” и в Москве, и в Санкт-Петербурге, так что при определенной модификации тарифных предложений это может быть оперативно внедрено и для MVNO. По оценкам аналитиков, только в ЦФО существует актуальная очередь на установку фиксированных телефонов в размере 300 тыс. абонентов.

Сопутствующая задача, которая может быть решена параллельно, — замена старых и малоемких проводных АТС в районных центрах и поселках на современные беспроводные решения: сходная функциональность, быстрая инсталляция и при этом экономия на обслуживании в несколько миллионов рублей в год. По экспертным оценкам, подобных АТС для замены — около сотни. Для примера в трех областях, где “ЦентрТелеком” работает совместно со “Скай Линком”, было демонтировано 500 км воздушных линий связи и три старых АТС; в 2010 году процесс явно пойдет быстрее.

Второе направление — беспроводной доступ в Интернет по скоростному протоколу EV-DO, где потенциальный спрос составляет порядка 500 тыс. абонентов. В данном случае пользователям будут предложены стандартные “коробочные” решения, уже опробованные в “Скай Линке” в виде USB-модемов и гибридных маршрутизаторов: очень возможно, что на это оборудование будут выделены дотации. Подобная модель взаимодействия может быть опробована вполне спокойно по понятной причине: сеть CDMA2000 на частоте 450 МГц в России одна, и уходить абонентам просто некуда. Учитывая незагруженную сеть, клиенты спокойно получат как минимум 1 Мбит/с в прямом канале. В перспективе “ЦентрТелеком” готов развивать и мобильный WiMAX на частотах 2,3—2,4 ГГц — в таком случае ему пригодится вся уже построенная в рамках MVNO инфраструктура (мачты для базовых станций, каналы связи, электропитание, антенны и т. д.).

Третье направление для MVNO в рамках этого проекта — мобильная сотовая связь с локальными тарифными модификаторами. В этом случае основной упор будет сделан на локальную связь внутри региона или льготную тарификацию для звонков на все мобильные или фиксированные номера “ЦентрТелекома” и “Скай Линка” вне зависимости от региона подключения. Недорогие трубки по 1 тыс. руб., выпускаемые OEM-производителями из Юго-Восточной Азии, уже продаются под брендом “Скай Линк”: подобные модели несложно производить и завозить, поэтому рост доли мобильных “подключенцев”, которым интересна только голосовая связь и SMS, может быть значительна. В принципе по локальным тарифам такой MVNO вполне может потягаться и с “большой тройкой”.

Определенным успехом будут пользоваться и фемтосоты, как только регулирующие органы переквалифицируют их с оборудования операторского класса в абонентское — это может случиться ещё до середины 2010 года. Тогда в рамках этого проекта их можно будет подключать к ШПД “ЦентрТелекома” и использовать беспроводную связь в пределах небольшого рабочего помещения, квартиры или загородного дома. Но об этом, к слову, мечтают и операторы “большой тройки”.

В настоящий момент “ЦентрТелеком” направил в регулирующие органы документы для получения лицензии MVNO-оператора: скорее всего выдача документа случится в декабре этого года, после чего будет развернуто строительство на территории Брянской, Смоленской, Курской, Липецкой, Белгородской, Орловской и Тамбовской областей. Запуск части регионов в коммерческую эксплуатацию произойдет уже в конце будущего года.

Таким образом, в настоящий момент мы наблюдаем создание совершенно нового типа “виртуала”, который обладает финансовыми ресурсами и техническими возможностями для того, чтобы развивать конвергентные проекты и мобильный ШПД пусть даже на локальном рынке. Очень вероятно, что аналогичные проекты с тем же оператором мобильной связи в ближайшее время будут реализовывать и другие межрегиональные компании “Связьинвеста”.

Версия для печати (без изображений)