В ноябре московское представительство Microsoft обнародовало итоги девятой волны своей долгоиграющей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице (ее условное название “Таинственный покупатель”). По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, эта волна прокатилась по нашей стране в конце осени и охватила 53 города. При этом проверялись все типы точек компьютерной розницы — крупные сети, специализированные салоны, а также небольшие мастерские по сборке ПК и их сервисному обслуживанию. Подбором, обучением и “рассылкой” “таинственных покупателей” занималось маркетинговое агентство, имя которого не раскрывается. Не раскрывается и бюджет данной программы. Но, как нам удалось выяснить, именно этим бюджетом ограничен масштаб программы. То есть на сей раз выделенных денег хватило лишь на “контрольные разговоры” в 53 городах. “Мы планируем расширить масштаб данной программы, — говорит Николай Прянишников. — Но “таинственные покупатели” всегда будут действовать максимально корректно и не станут провоцировать продавцов на противоправные действия”.

Каковы же результаты девятой волны, длившейся примерно полтора месяца и завершившейся в конце октября? Обобщив сведения, полученные от “таинственных покупателей” (их общее количество не разглашается), Microsoft выяснила (см. диаграмму 1), что 64% из 3000 проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное ПО, предустановку пиратского ПО в магазинах допускают 13,6% торговых точек.

Интересно сравнить эти данные с аналогичными результатами годичной давности (см. диаграмму 2), построенными на оценке ситуации в 42 городах нашей страны. Сопоставление показывает, что практически все пять показателей добропорядочности продавцов (в рамках программы “Таинственный покупатель” Microsoft проводит проверки всех типов компьютерной розницы) стали лучше. Хотя и не намного. В наибольшей степени (c 5 до 2%) улучшился такой показатель, как “Наряду с лицензионной ОС предлагаются услуги домашнего установщика-пирата”. Самым же стабильным параметром программы “Таинственный покупатель” оказался индикатор “Только ПК без ОС”. За год он не изменился и остался на уровне 4%. Торговые точки, продающие “голые” компьютеры, очень беспокоят г-на Прянишникова: “Мы не настаиваем на том, чтобы на ПК устанавливалась именно ОС Windows, но продавать компьютеры совсем без операционной системы безнравственно. Это провоцирует пользователей на обращение к ИТ-пиратам и тем самым стимулирует теневую экономику”.

Разумеется, в каждом регионе есть свои особенности и свои достижения в области борьбы за уважительное отношение к интеллектуальной собственности. Николай Прянишников отмечает, что в настоящее время, по данным Microsoft, в нашей стране наиболее уважительно относятся к интеллектуальной собственности жители Ижевска, Петрозаводска, Уфы и Южно-Сахалинска. Снижение уровня пиратства отмечено в Барнауле, Владивостоке, Ставрополе, Хабаровске и Ярославле, а его рост — в Иркутске, Омске, Магнитогорске, Мурманске и Ульяновске.

По результатам проверки каждой из торговых точек предпринимается ряд действий: 

  • тем организациям, которые показали себя с лучшей стороны и не стали предлагать нелицензионное ПО, компания Microsoft высылает благодарственное письмо; 
  • тем, кто оступился в первый раз, направляются предупреждения; 
  • информация о тех, на кого предупреждения не подействовали и кто был многократно уличен в пиратстве, передается в юридический отдел Microsoft для организации проверок в сотрудничестве с правоохранительными органами.

“Предотвращение пиратства в канале — одно из приоритетных направлений стратегии Microsoft, — полагает Николай Прянишников. — Рад отметить, что в последнее время после очередной волны мониторинга мы рассылаем в три раза больше благодарственных писем, чем предупредительных”.

Серьезным аргументом в пользу организации проверки являются также жалобы на торговую точку со стороны пользователей ПО Microsoft, ставших жертвами пиратов. Сообщается, что за девять месяцев нынешнего года юридической службой Microsoft в России инициировано 970 проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.

Политика кнута и пряника дает свои плоды. По сведениям Microsoft, с 2006 по 2009 гг. в нашей стране продажи ПК c пиратскими ОС Windows сократились почти вдвое. Называются три причины этого снижения: 

  • рост спроса на лицензионные программные продукты; 
  • комплекс маркетинговых мероприятий Microsoft по обеспечению доступности ОС для потребителей и по работе с поставщиками; 
  • активная позиция государства и правоохранительных органов в борьбе с ИТ-пиратством.

Продолжающееся даже в непростой кризисный год снижение уровня пиратства подтверждает устойчивость этой тенденции российского компьютерного рынка.

“Очень важен правильный баланс между всеми элементами, составляющими основу для противодействия нарушениям авторских прав: законодательство, правоприменение, воспитание и пропаганда, — отмечает директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов. — Очевидно, что в последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработаны методы борьбы, созданы судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, начало меняться в лучшую сторону и правосознание пользователей, набирает темпы процесс легализации корпоративных пользователей. Поэтому следует активизировать усилия по агитации, пропаганде и воспитанию, одновременно расширяя работу по консультационной поддержке легальных пользователей. В тех случаях, когда эти методы не приносят результата, необходимо последовательное и четкое использование механизмов правоприменения”.

Версия для печати (без изображений)