Стараясь разрешить затянувшиеся разногласия с Еврокомиссией по поводу поглощения компании Sun, корпорация Oracle представила список мер, направленных на развитие СУБД с открытым кодом MySQL, судьбой которой озабочены европейские антимонопольные органы.

Напомним, что американские антимонопольные органы давно одобрили сделку Oracle с Sun, объявленную еще в апреле нынешнего года, а европейские уже несколько раз переносили дату окончательного решения по этому вопросу. Связано это с их озабоченностью дальнейшей судьбой MySQL, пару лет назад приобретенной компанией Sun у разработавшей ее шведской фирмы, и обеспечением конкуренции на европейском рынке СУБД.

Стараясь удовлетворить требованиям Еврокомиссии, Oracle обещает одновременно с очередной версией MySQL Enterprise Edition выпускать редакцию MySQL Community Edition, которая продвигается по лицензии GPL (General Public Licence), а также бесплатно предоставлять исходные коды последней. Корпорация также уверяет, что не будет вынуждать пользователей этой СУБД приобретать услуги технического сопровождения, и намерена продолжать поддерживать и расширять API-интерфейсы, с помощью которых поставщики устройств хранения встраивают СУБД в свое оборудование.

Через полгода после завершения сделки Oracle создаст консультативный комитет пользователей MySQL, обновит бесплатно загружаемое справочное руководство по этой СУБД и примет меры для того, чтобы пользователи обычной или встроенной версии MySQL, имеющие подписку на сопровождение, могли продолжить получать такие услуги на тех условиях, которые предпочитают.

И наконец, Oracle заверяет, что в течение трех лет после завершения сделки будет инвестировать в развитие MySQL больше компании Sun, которая в последнем финансовом году вложила это направление 24 млн. долл.

Остальные обещания Oracle направлены на удовлетворение запросов независимых компаний, использующих технологию MySQL в своих продуктах. Так, поставщикам устройств хранения, применяющим API-интерфейсы MySQL, не нужно будет получать коммерческую лицензию, а тем из них, кто имеет на MySQL OEM-соглашение с Sun, можно будет работать на прежних условиях до декабря 2014 г.

Еврокомиссия положительно оценила заявление Oracle, пообещав учесть его в ходе продолжающегося обсуждения сделки с Sun. А комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нили Кроес сказала, что относится к перспективам этого дела с оптимизмом, хотя подчеркивает необходимость мер для исключения отрицательного влияния сделки на конкуренцию на европейском рынке СУБД. Окончательное решение Еврокомиссии должно быть принято не позднее 27 января 2010 г.

Наблюдатели также одобрили заявление Oracle, причем их особенно порадовало обещание увеличить инвестиции в развитие MySQL. Видимо, причина в том, что раньше они опасались прекращения развития этой СУБД и исчезновения с рынка недорогой альтернативы базам данных Oracle, IBM и Microsoft. Ведь сейчас основная часть из 12 млн. копий MySQL используется по лицензии GPL, которая позволяет пользователям бесплатно применять код и вносить в него изменения.

Однако против сделки Oracle с Sun начал активно выступать создатель MySQL Майкл Видениус, который через свой блог призвал Еврокомиссию запретить слияние или принять меры, гарантирующие развитие MySQL. Он уверяет, что Oracle просила сотни своих крупных заказчиков лоббировать сделку в Евросоюзе. По его мнению, обещание инвестиций в развитие MySQL не гарантирует того, что эта СУБД будет по-прежнему конкурентоспособной, так как Oracle может в любой момент ее “убить” или закрыть часть исходного кода. “Я не верю, что Oracle будет хорошим хозяином MySQL”, — написал Майкл Видениус и призвал заинтересованных пользователей поделиться своими опасениями с Еврокомиссией и руководством своих компаний, а также поднимать эту тему в своих блогах.

Версия для печати