Microsoft и Yahoo! приступают к практической реализации соглашения, о подписании которого было объявлено в июле прошлого года. Напомним, что речь в нем идет о сотрудничестве сроком на 10 лет, в рамках которого Microsoft получает эксклюзивную лицензию на использование поисковых технологий Yahoo!, а вторая сторона делает поисковый механизм Microsoft Bing основным на своих веб-сайтах. С совместным заявлением о начале действия договора обе компании выступили 18 февраля, сразу после того, как Еврокомиссия после нескольких месяцев изучения вопроса вынесла решение о допустимости этой сделки. Ранее такое одобрение уже было получено от министерства юстиции США.

В обосновании вердикта Еврокомиссии сказано, что суммарная доля Microsoft и Yahoo! в европейской зоне интернет-поиска не превышает 10% (все остальное принадлежит Google) и потому нет никаких оснований препятствовать такому партнерству. Примерно такую же позицию озвучили в свое время и регулирующие органы США, хотя в Америке доли партнеров все же повыше.

Летом прошлого года, по данным независимых исследований, доля поисковых средств Google в США составляла около 65%, Yahoo! — 20%, а Microsoft — около 9%. Но состоянию на начало 2010-го называется такое распределение: Google — 65%, Yahoo! — 17%, Microsoft — 11%. В мире в целом позиции Google оцениваются в 70—75%.

Версия для печати