Корпорация Cisco Systems 18 февраля заявила, что не будет продлевать срок действия партнерского соглашения с компанией Hewlett-Packard, и с 30 апреля последняя теряет статусы Cisco Certified Channel Partner и Cisco Global Service Alliance Partner. Это означает практически полное прекращение партнерских отношений, продолжавшихся почти два десятилетия. Еще год назад Hewlett-Packard активно продвигала коммутаторы Cisco вместе со своими серверами и системами хранения (например, такой коммутатор был специально разработан для шасси блейд-серверов HP BladeSystem c-Class), однако после выхода Cisco на рынок серверов со своей вычислительной платформой Unified Computing System (UCS) компания HP стала спешно сворачивать сотрудничество с крупнейшим вендором оборудования для сетей Ethernet и переходить на использование Ethernet-устройств своего собственного подразделения HP ProCurve. В течение прошлого года Hewlett-Packard расширила продуктовый портфель ProCurve за счет коммутаторов уровня центров обработки данных и коммутаторов для BladeSystem c-Class, а само подразделение ProCurve вошло в состав группы Technology Solutions Group, отвечающей в компании за поставки серверов и систем хранения. Кроме того, в ноябре прошлого года HP приобрела фирму 3Com — давнего конкурента Cisco на рынке Ethernet-сетей (12 февраля эту сделку одобрила комиссия Европейского Союза, а ее оформление должно закончиться в июне).

Как объяснил в своем блоге старший вице-президент Cisco Кейт Гудвин, отвечающий за работу с партнерами, теперь его корпорация рассматривает Hewlett-Packard как конкурента и потому больше не будет информировать эту компанию о планах развития своих продуктов и ценовой политике. И хотя Hewlett-Packard может по-прежнему поставлять клиентам сетевое оборудование своего бывшего партнера, однако она не получит от него какие-либо вознаграждения за такие продажи.

Пока представители Hewlett-Packard никак не прокомментировали последние действия Cisco, однако в тот же день, 18 февраля, компания подписала реселлерское соглашение на поставку 20-портовых стекируемых коммутаторов производства фирмы QLogic для сетей хранения данных на базе технологии Fibre Channel. Стоит отметить, что сама Hewlett-Packard не выпускает коммутаторов Fibre Channel и до сих пор поставляла устройства разработки Brocade и Cisco под своей маркой HP StorageWorks B-Series и C-Series соответственно. Возможно, теперь, после прекращения сотрудничества с Cisco, она постепенно заменит StorageWorks C-Series в своем продуктовом портфеле на коммутаторы QLogic.

Версия для печати