В честь своего 20-летнего юбилея интеграторско-консалтинговая компания “АйТи” реализовала оригинальный интернет-проект “Калейдоскоп ИТ-событий 2010”. Он представляет собой помесячный перекидной Web-календарь, содержащий краткую информацию о наиболее значимых событиях, которые оказали существенное влияние на развитие мировой ИТ-индустрии. Это и различные изобретения в области компьютерной техники, и выпуск новых программных продуктов, и научные открытия, и факты из жизни известных ИТ-деятелей, и события из истории крупнейших ИТ-корпораций. Несколько страниц календаря посвящено непосредственно фактам из истории компании “АйТи”.

В календаре можно найти события не только прошлого, но и позапрошлого века. Так например, на декабрьском “развороте” Web-календаря имеется напоминание о том, что “1 декабря 1878 г. в Белом доме был установлен первый телефон. Этот факт можно считать отправной точкой информатизации органов государственного управления. На сегодняшний день во всех развитых странах госструктуры являются лидерами по объему потребления информационных технологий”.

В “Калейдоскопе ИТ-событий” упоминается и о том, что “13 января 2000 г. Билл Гейтс ушел с поста главы корпорации Microsoft, передав бразды правления Стиву Балмеру. Гейтс занял пост главного компьютерного архитектора компании и сохранил почетный титул председателя”.

А “1 февраля 1975 г. можно считать днем рождения компании Microsoft. Прочитав в январском номере журнала Popular Electronics статью о компьютере Altair 8800, Пол Аллен и Билл Гейтс разработали для него интерпретатор языка Basic. 1 февраля было подписано лицензионное соглашение с компанией MITS, производителем Altair, об использовании этого ПО. В том же году Билл Гейтс предложил название для их компании — Micro-Soft. Уже через год оборот компании, в которой работали три человека, составил 16 005 долл. Торговая марка Microsoft была зарегистрирована 26 ноября 1976 г. ”

Версия для печати