Финский системный интегратор Tieto купил российскую компанию T&T Telecom, которая занимается внедрением ИТ-систем для операторов связи.

Пекка Вильякайнен, исполнительный вице-президент Tieto, объяснил это приобретение решением выйти на российский рынок телекоммуникаций: “Мы собираемся предоставлять в России весь спектр наших инфраструктурных и сервисных услуг. Приобретение T&T Telecom — один из шагов в наших планах создания в России в ближайшие годы сильной команды из нескольких тысяч консультантов и технических специалистов, ориентированных исключительно на местный рынок. Мы полагаем, что для этого сейчас подходящее время, поскольку многие компании уже готовы переходить на новые методы работы”.

Tieto — крупный поставщик ИТ-услуг, работающий в 30 странах. В компании трудится 18 тыс. сотрудников, а ее оборот в 2009-м составил 2,5 млрд. евро. В нашей стране Tieto появилась в 1998 г. и сначала занималась обслуживанием банковских карточных систем, а в 2007-м объявила новую стратегию, направленную на расширение работы на российском ИТ-рынке с фокусом на сегменты телекоммуникаций, финансов и энергетических ресурсов. Тогда же Tieto сообщила о намерение инвестировать в свой бизнес в нашей стране 100 млн. евро и к 2011-му увеличить штат сотрудников до 3000 человек. Сейчас в компании трудятся 250 сотрудников.

Приобретение T&T Telecom является одним из этапов реализации данного плана. “Благодаря этому поглощению мы получили доступ к российским системам для call-центров и порталов самообслуживания, — сказал Пекка Вильякайнен. — Сейчас в области мобильных платформ быстро происходит смена поколений. Операторам приходится внедрять услуги на новых платформах. Мы предлагаем российским телекоммуникационным компаниям разработку ПО, которое обеспечивает оказание услуг на этих платформах”.

Для создания этого ПО Tieto открывает в России центры разработки. У компании уже есть такой центр в Нижнем Новгороде, в котором на условиях субподряда трудятся 450 сотрудников. О территориальном размещении новых центров Пекка Вильякайнен сказал: “В России мы будем продвигаться на север и восток”. Следует отметить, что Tieto нанимает разработчиков и в других развивающихся странах, включая Белоруссию, Индию и Китай.

Теперь штат Tieto увеличится за счет сотрудников T&T Telecom. Однако в данном случае цель заключалась не в расширение штата. По словам Сумманен Туомо, генерального директор Tieto в России и Белоруссии, для работы в России компания должна быть локальной и знать особенности местного рынка.

Сумма сделки не сообщается, известно лишь, что в 2008-м оборот T&T Telecom, которая тогда называлась “Телеком дизайн”, составил 12 млн. долл., итоги прошлого года еще не подведены, но, по словам генерального директора компании Юрия Песня, был несколько ниже. Он объяснил причины слияния с Tieto особенностью этой компании: “У нас многие интеграторы занимаются проектной дистрибуцией, поставляя “коробки”, а иностранные фирмы в основном концентрируются на продвижении своих продуктов, но слабо развивают ИТ-услуги. Мы же заинтересованы в сотрудничестве с компанией, которая проводит исследования и разработки”.

Планы Tieto не ограничиваются рынком телекоммуникаций. Компания уже открыла ЦОД в Санкт-Петербурге, а через 2—3 месяца начнет предоставлять услуги ЦОДа и в Москве. Кроме того, она собирается продолжить приобретение российских компаний для расширения присутствия на рынках ИТ-услуг для финансовых и энергетических компаний.

Версия для печати (без изображений)