Компания CompTek, известная продвижением на российском рынке таких новейших технологий, как беспроводные сети передачи данных, компьютерная и IP-телефония, объявила о подписании эксклюзивного дистрибьюторского контракта с китайской фирмой Maipu.

Maipu позиционирует себя как профессиональный производитель коммуникационного оборудования и ПО для IP-сетей, включая маршрутизаторы, коммутаторы, решения для Metro Ethernet, голосовые VoIP-шлюзы, системы управления и другие компоненты, используемые в сетях операторов связи и корпоративных заказчиков.

Основателем компании является профессор Хуа Ксин, а её первым продуктом стал модем MP1000, разработанный профессором в 1993 г. В настоящее время штат Maipu насчитывает более тысячи человек. Основными потребителями ее продукции в Китае являются операторы связи, крупные государственные учреждения, банки и другие кредитные организации. Кроме того, решения этого производителя используются на рынках Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Сегодня компания работает на рынках тридцати с лишним стран мира. В 2009 г. её оборот превысил 260 млн. долл.

В CompTek новый контракт связывают с необходимостью расширить предложение на весьма далеком от насыщения отечественном рынке оборудования для IP-сетей. “Если взять Китай, то там уже в деревнях проложены в дома оптические каналы со скоростью 10 Мбит/с. А у нас даже в Москве далеко не все пользователи имеют хорошее соединение. Поэтому потенциал рынка в России огромен, его еще наполнять и наполнять, — убежден заместитель генерального директора CompTek Павел Теплов. — Конечно, кризис несколько уменьшил текущий спрос на оборудование, но сразу после относительной стабилизации экономики проекты пошли и в операторской сфере, и в корпоративном секторе”.

Он отметил, что Maipu — зрелая компания с хорошим научным потенциалом; она не относится к тем предприятиям, которые специализируются на копировании западного оборудования: “Более 30% её сотрудников задействованы в сфере НИОКР, 30% поддерживают пользователей, заняты анализом рынка и развитием продаж, 15—20% персонала обеспечивают производство изделий. У них надежное оборудование, вполне приемлемый ценовой диапазон и высокий уровень технической поддержки”.

По словам г-на Теплова, изначально заказчиками Maipu были операторы связи, которые требовали надежного оборудования и законченных решений. И это наложило отпечаток на всю линейку продукции компании — здесь выпускают оборудование для ядра сети, аппаратуру уровня доступа, оконечные устройства.

“Maipu отличается в лучшую сторону от многих других китайских производителей, присутствующих на российском рынке. Она собирается строить в России партнерскую сеть, то есть не будет продавать сама, как это нередко делают вендоры, а намерена продвигать свою продукцию через местных партнёров”, — подчеркнул топ-менеджер CompTek.

В качестве VAD-компании CompTek готов оказывать по продукции Maipu дополнительные услуги — предпродажную подготовку, техническую поддержку, техническое сопровождение, обучение и т. д. “Maipu хочет внедрить в нашей стране двухуровневую модель продаж, и мы будем создавать партнёрскую сеть для китайского вендора. CompTek намерен оказывать помощь партнерам в предпродажной подготовке и техническом сопровождении уже существующих проектов. В тех проектах, где требуется обеспечить резервирование оборудования на случай выхода из строя, мы будем поддерживать склад запасных частей, — сказал Павел Теплов. — Кроме того, мы располагаем тестовой лабораторией, в рамках которой ведется проверка “тяжелых” проектов. И когда к нам обращается партнер по проекту заказчика, CompTek помогает грамотно спроектировать, выбрать правильную архитектуру. При этом и Maipu в нынешнем году собирается открыть официальный технический центр в Москве”.

Служба технической поддержки в CompTek работает с 1989 г. в режиме постоянного доступа, обслуживая до ста заявок в день.

Обучение по продукции Maipu можно будет проходить и в России, и в Китае. По словам г-на Теплова, оборудование этого производителя работает в отечественных сетях связи с 2008 г. и уже после первых поставок началось обучение персонала.

Компания CompTek поставляет продукцию различных вендоров — Avaya, Alcatel-Lucent, Cisco Systems и др., а технику Maipu позиционирует как предложение для тех заказчиков, которым нужно относительно недорогое, но стабильно работающее оборудование в проектах по созданию филиальных сетей и подключению удаленных пунктов самообслуживания, например банкоматов, а также для операторов связи, желающих реализовать сбалансированную архитектуру связи сети.

“Для техники Maipu мы планируем долю менее 5% от общего оборота CompTek на 2010-й и ежегодный 30%-ный рост в последующие три года”, — сообщил Павел Теплов.

Рассказывая об особенностях оборудования Maipu в плане функциональности и поддержки различных решений, он отметил возможности операционной системы (на 100% собственная разработка компании) для устройств Maipu, которая содержит весь набор функций независимо от класса оборудования. Китайская фирма предлагает одну версию ОС для всех своих устройств, что облегчает заказчикам расширение системы: для использования новых сервисов не нужно приобретать дополнительные лицензии.

Второй особенностью ОС Maipu является интерфейс управления. В основу командной строки администратора заложен принцип максимального соответствия распространенному на рынке стандарту де-факто. То есть опыт управления и настройки аналогичного оборудования, ранее накопленный техническим персоналом, позволяет быстро освоить систему команд для администрирования маршрутизаторов и коммутаторов.

“Немаловажно, что Maipu в течение одного года обеспечивает бесплатную техническую поддержку своих решений, включая замену вышедшего из строя оборудования и получение новых версий ПО. Кроме того, электропитание оборудования осуществляется не только от промышленной энергосети 220/380 В, но и от ИБП постоянного тока 48 В, что весьма ценят операторы связи”, — подчеркнул г-н Теплов.

Версия для печати (без изображений)