Главный исполнительный директор SAP Лео Апотекер внезапно покинул свой пост после того, как наблюдательный совет компании решил не продлевать с ним контракт. Как подчеркивается в заявлении SAP, этот шаг был сделан по обоюдному согласию. Теперь компанию возглавят два исполнительных директора — Билл Макдермотт, руководивший отделом эксплуатации, и Джим Хейгеманн Снейб, отвечавший за разработку продуктов.

SAP не объясняет причин отставки Апотекера. Поэтому наблюдателям приходится лишь гадать чем было вызвано такое решение: неудовлетворительными финансовыми результатами или ухудшением отношений с заказчиками.

Апотекер пробыл на посту главы SAP менее года. Но ему достались трудные времена, когда объем продаж упал, так как из-за экономического кризиса предприятия отложили инвестиции в новое ПО. Апотекер предпринял меры, чтобы поправить дела. В частности, он провел масштабное сокращение штата, первое за всю историю SAP. Кроме того, в прошлом июле на 5% были подняты цены на техническую поддержку, которые до этого не менялись несколько лет. Однако этот шаг вызвал недовольство заказчиков, и через некоторое время компания пошла на уступки, снизив цены. А ведь на долю услуг, включая обновление и поддержку, приходится более половины дохода SAP. Напряженными отношениями SAP с заказчиками постарались воспользоваться конкуренты. Так, Oracle сообщила, что увеличивает долю рынка бизнес-приложений за счет SAP.

Апотекеру также не удалось переориентировать бизнес SAP с крупных контрактов на небольшие заказы. Ведь в эпоху кризиса клиенты экономят, и больших сделок становится гораздо меньше. Однако выпуск ПО для средних и малых компаний несколько раз откладывался и теперь намечен на середину нынешнего года.

К тому же за полторы недели до ухода Апотекера компания объявила финансовые результаты за 2009 г., которые нельзя назвать удачными: оборот по сравнению с 2008-м упал на 9%, а продажи ПО — на 28%. По мнению аналитиков, это и стало главной причиной отставки. Они считают главной ошибкой Апотекера то, что он занял оборонительную позицию, в то время как нужно было мыслить стратегически.

Однако некоторые наблюдатели считают, что бывший глава SAP просто стал жертвой обстоятельств. Ведь когда в компании возникают трудности, кому-то приходится “брать огонь на себя”. По их мнению, проблемы SAP связаны не с просчетами Апотекера, а со структурой самой компании. Если они не будут решены, ее положение будет только ухудшаться.

SAP связывает надежды на будущее с переменами в руководстве. По словам одного из основателей компании Хассо Платтнера, новые директора смогут лучше согласовать инновации в продуктах с требованиями заказчиков. Но наблюдатели не уверены, что изменения дадут нужный эффект. Ведь следуя своей давней традиции, SAP выбрала новых руководителей из числа собственных сотрудников. А аналитики полагают, что компании нужна “свежая кровь”, чтобы провести необходимые структурные изменения.

Некоторые даже считают, что SAP вряд ли удастся остаться независимой компанией, так как лишь поглощение позволит ей сохранить свой бизнес. Однако если это и произойдет, то не в ближайшее время, так как для этого руководство должно исчерпать все другие возможности.

Версия для печати (без изображений)