Вслед за разрывом партнерских отношений между Cisco и Hewlett-Packard распался еще один альянс между крупными вендорами компьютерного оборудования. Как стало известно из опубликованного в Интернете письма компании Hitachi Data Systems (HDS) своим партнерам, корпорация Oracle, которая в январе получила “добро” Евросоюза на приобретение Sun Microsystems, не собирается продлевать истекающий 31 марта срок действия реселлерского соглашения между HDS и Sun. Это соглашение, заключенное в 2001 г., давало Sun право на поставку под своей торговой маркой Storagetek 9900 “монолитных” дисковых массивов старшего класса Hitachi USP V. Стоит пояснить, что эти же системы хранения поставляет и Hewlett-Packard, однако ее HP Storageworks XP24000 является OEM-версией продукта концерна Hitachi Ltd. и использует ПО разработки HP, в то время как владельцы Storagetek 9900 приобретали ПО для этих систем у HDS.

Пока представители Oracle не обнародовали причины, по которым их корпорация решила исключить Storagetek 9900 из портфеля систем хранения, доставшегося в наследство от Sun. Эти дисковые массивы в основном поставлялись Sun вместе с ее Unix-серверами корпоративного класса Sparc Enterprise M8000 и M9000, и неясно, какие системы хранения Oracle будет теперь предлагать покупателям этих серверов. В последние месяцы Oracle стала активно рекламировать системы хранения с открытой архитектурой Sun Storage 7000, разработанные на базе серверов стандартной архитектуры, однако до сих пор эти продукты применялись в основном в суперкомпьютерных вычислениях, в то время как основная сфера использования Sparc Enterprise M8000 и M9000 — это бизнес-приложения корпоративного класса, для которых важны не только высокая производительность, но и обеспечение максимальной доступности данных, хранящихся на дисковых массивах. К тому же Sun Storage 7000 вышла на рынок относительно недавно, а покупатели систем корпоративного класса консервативны в своих предпочтениях и стараются для критически важных бизнес-приложений использовать проверенные на практике платформы хранения. Другой возможный кандидат на вакантное место в линейке систем хранения Oracle-Sun — это продукты частной компании Pillar Data Systems, основным инвестором которой является глава Oracle Ларри Эллисон. Разработанные Pillar Data Systems системы хранения Axiom по своей идеологии похожи на Sun Storage 7000 и также построены из стандартных компонентов. Тем не менее компания пока не может похвастаться большим количеством успешных внедрений Axiom в корпоративном секторе, хотя и предлагает ее как дешевую альтернативу “монолитным” хранилищам. Еще один вариант для замены Storagetek 9900 — это “монолитный” дисковый массив старшего класса Eternus DX8000  корпорации Fujitsu, которая также производит для Sun упомянутые выше серверы Sparc Enterprise M8000 и M9000. Эти системы второго японского партнера Sun близки по своим характеристикам к привычным для корпоративных клиентов Sun дисковым массивам Hitachi, однако на рынке ЕMEA они появились только в конце прошлого года, поэтому практически неизвестны в Европе.

Возможен и четвертый вариант развития событий, при котором Oracle откажется не только от Storagetek 9900, но и от старших моделей Unix-серверов, а заодно и от партнерства с Fujitsu в деле развития технологий Sparc-процессоров. Хотя Ларри Эллисон обещал сделать большие инвестиции в разработку новых Sparc-процессоров, пока руководители Oracle ничего не сказали ни о будущем процессоров Fujitsu Sparc64, используемых в Sparc Enterprise M8000 и M9000, ни о перспективах многоядерного процессора Rock, который Sun разрабатывала для нового поколения своих серверов корпоративного класса.

Независимо от того, чем Oracle заменит дисковые массивы HDS, бизнес последней серьезно пострадает от потери реселлерского канала Sun, который приносил ей основную часть доходов, хотя руководители HDS и пытались уменьшить зависимость от Sun: компания продвигала по своим каналам дисковые массивы среднего класса AMS/WMS, а в последние годы стала поставлять USP V минуя Sun (например, в России местные партнеры HDS установили USP V в “Лукойл-Информе” и в компании розничной торговли X5 Retail). В нынешнем году ожидается выход следующего поколения USP V (HDS обновляет системы хранения с трехгодовым интервалом, а текущая версия USP V вышла на рынок в 2007-м), и эти новые массивы клиенты Sun смогут приобрести только у HDS (либо их OEM-версию у HP).

Версия для печати (без изображений)