Компания Sybase, начав с выпуска СУБД, диверсифицировала свой бизнес и сейчас поставляет решения четырех типов: для управления информацией, бизнес-аналитики, моделирования данных и мобильной работы. Продолжая наращивать функционал продуктов, Sybase недавно купила фирму Aleri и выпустила два новых продукта в партнерстве с SAP. Кроме того, компания решила расширить свой бизнес в России и объявила о запуске партнерской программы.

Рассказывая о планах работы, директор Sybase по региону Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка Миланка Стаменкович отметила, что Россия является для Sybase одним из приоритетных регионов и компания будет инвестировать в развитие бизнеса в нашей стране. По ее словам, вскоре планируется запустить партнерскую программу, предназначенную для разных типов компаний — интеграторов, разработчиков, поставщиков встроенных систем. “Раньше такой программы у нас, по сути, не было, — сказала Миланка Стаменкович. — А теперь мы хотим привлечь партнеров, чтобы активизировать работу на российском рынке”.

По словам г-жи Стаменкович, покупка Aleri позволит Sybase создать полное решение для обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP). Технология CEP служит для оперативного выявления закономерностей в больших потоках данных во время их прохождения через бизнес-системы, а не после их записи в хранилища данных. Как отметил Майкл Павленко, генеральный директор Sybase СНГ, продукты Aleri будут интегрированы с CEP-системой Sybase в единое решение и пополнят линейку для аналитики в реальном времени.

Как полагают аналитики, сейчас область CEP активно развивается и консолидируется. Хотя рынок невелик (по оценке компании Gartner, в 2008-м его объем составил 148 млн. долл.), выход в эту область крупных игроков указывает на рост важности технологии обработки сложных событий. Так, в течение последних лет на данном рынке произошел ряд поглощений. Достаточно вспомнить сделки IBM — AptSoft, Progress Software — Apama, Avaya — iSpheres, Informatica — Agent Logic, Aleri — Coral8, а теперь саму Aleri купила Sybase.

Технология CEP не нова — она появилась более десяти лет назад, но сначала не получила широкого распространения, а в основном использовалась в финансовой отрасли и системах госбезопасности. Но теперь в связи с ростом сложности ИТ-систем CEP находит применение для бизнес-анализа, мониторинга телекоммуникационных сетей, планирования логистических операций, анализа обращений к веб-сайтам и решения других задач, требующих обработки данных о событиях в реальном времени.

Год назад Sybase заключила партнерское соглашение с SAP, направленное на интеграцию своих мобильных технологий с бизнес-приложениями немецкой компании. В марте появились первые плоды этого союза — Sybase Mobile Sales for SAP CRM и Sybase Mobile Workflow for SAP Business Suite. Первый продукт обеспечивает доступ к системе SAP CRM через смартфоны iPhone и Windows Mobile, а второй — позволяет мобильным сотрудникам обращаться к бизнес-процессам SAP через электронный почтовый ящик. В дальнейшем планируется выпуск мобильных приложения для других компонентов системы SAP Business Suite, включая ERP, SCM, SEM и PLM.

Версия для печати (без изображений)