Захлестнувшие российские сотовые сети мобильные мошенничества, по данным аналитиков Управления “К” МВД РФ, инициированы крупными преступными группировками. Ранее они использовали “традиционные методы” обмана доверчивых граждан, а сейчас перешли на более технологичные — к примеру, sms-спам. Однако именно для наказания таких нарушителей Советом Федерации РФ в последнем чтении были приняты поправки в Уголовный Кодекс РФ, согласно которым все осужденные по таким статьям граждане будут исправляться исключительно с помощью специфической трудотерапии.

“Принятие таких поправок проходило достаточно быстро, — отметили в пресс-службе высшей палаты Законодательного собрания, — сенаторы, как и обычные граждане, не один раз получали sms сомнительного содержания. С тех пор специальный отдел ФАПСИ, который занимается защитой наших телефонных номеров, конечно, поменял не одного руководителя, но нужные фильтры на телефонную нумерацию руководителей страны все-таки поставил. Но проблема для обычных пользователей, которым такие секретные технологии по рангу не положены, существует, и мы знаем как ее решать”.

Поправки предусматривают, что мобильные мошенники весь срок заключения будут по пять часов в день составлять извинения своим жертвам, отправляя их по sms. Жертвой признается любой получатель sms-спама. Учитывая, что число таких пользователей куда как больше нескольких миллионов человек, работы мошенникам хватит на долгие годы вперед. Каждое сообщение не должно повторять предыдущее, и все они должны быть “упакованы” в 160 символов. Персональные данные получателей не разглашаются — сообщения переадресует компьютер. Оплачивают эти сообщения операторы связи, они же в рамках строгой отчетности предоставляют базы невольных получателей sms-спама.

“Чтобы взбодрить наших подопечных мы действуем исключительно по закону, — комментирует ситуацию, переполняясь суровой решимостью, официальный представитель УФСИН, — перед началом работы каждому заключенному надевается специальный браслет. В том случае, если sms-сообщения повторяются или у ЗК истощается красноречие, компьютер бьет его током. Во время рабочего дня процесс набивки sms и сам текст сообщений транслируется по веб-камерам в Интернет”. Кроме того, каждый такой заключенный обязан вести блог на хостинге twitter, описывая тяготы тюремной жизни.

Государственный Уполномоченный по правам человека оценивает эту инициативу крайне положительно: “Подобное наказание имеет чрезвычайно высокий демонстрационный эффект — очень вероятно, что молодые люди, разбирающиеся в компьютерах, 10 раз подумают, прежде чем будут заниматься такими неблаговидными делами в будущем”.

И правда, положительный эффект от подобной ситуации уже наблюдается. “Мы фиксируем добровольный возврат ранее перечисленных средств от партнеров в наш адрес с указанием конкретных телефонных номеров пользователей, которым надо отдать обратно эти деньги, — комментирует руководитель службы безопасности одного федерального оператора связи, — контент-агрегаторы сами раскрывают механизмы фродовых программ и отключают таких партнеров от своих коротких номеров. Никому ведь не хочется несколько лет каждый день извиняться по много часов подряд”.

Версия для печати