Очень интересный поворот получает возможная покупка “Синтерры” компанией “МегаФон”. Дело в том, что в начале апреля ФАС одобрила… ходатайство о присоединении компании “Межрегиональный ТранзитТелеком” (МТТ) к петербургскому альтернативному оператору “ПетерСтар”, дочернему предприятию “Синтерры”. Как известно, у этих операторов связи существует общий акционер — 99,9% акций “Синтерры” и 75% голосующих акций (64,6% от уставного капитала) МТТ контролирует компания Synterra Cyprus, входящая в холдинг “Промсвязькапитал”. Интересно, что заявка в ФАС о возможном присоединении МТТ, ответ на которую получен недавно, была подана через несколько дней после выпуска заявления “Промсвязькапитала” о том, что продажа “Синтерры” компании “МегаФон” может и не состояться.

Как отмечают источники, близкие к организации сделки в “Синтерре”, формально заявку на приобретение подавала компания “ПетерСтар”, ей же и предстоит присоединять к себе МТТ в случае положительного развития ситуации. Возможная синергия в основном может проявиться на рынке частных клиентов — МТТ получит готовую абонентскую базу для нагрузки своей сети дальней связи (сначала не через Hot Choice, а с помощью приложения MTTalk), а “ПетерСтар” сможет предложить пользователям несколько услуг при заключении единого договора. Причем основная доминанта борьбы для компаний сместится на рынок Северо-Западного Федерального округа, столица которого, Санкт-Петербург, до сих пор считается самым конкурентным рынком с точки зрения доступа в Интернет (там присутствует множество операторов фиксированного и мобильного ШПД), но в региональных центрах существует большой неудовлетворенный спрос на скоростной доступ в Сеть.

Если слияние МТТ и “ПетерСтара” все-таки состоится, то в направлении B2C логичным будет развитие собственного проекта МТТ по выходу на рынок ШПД — по сути, это уже действующая партнерская программа с региональными операторами широкополосных сетей, направленная на заключение прямых контрактов с частными пользователями. Технически этот проект реализован более чем на половину — в настоящий момент у МТТ установлены и подключены к сети передачи данных узлы в 30 городах . Они сданы надзорным органам и технически готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию (в 20% случаев они находятся на площадках “Синтерры”). “Боевой” запуск пока организован в Ижевске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Томске и Ярославле. Еще 10 городов будет добавлено в ближайшее время. Причем, основные услуги, которые предложит МТТ, — не “чистый” доступ в Сеть, а IPTV, VoD и телефония. Кроме того, в процессе совместных действий с “ПетерСтаром”, возможно, получит развитие MVNO-проект МТТ: место на рынке, несмотря на присутствие в СЗФО оператора-дискаунтера Tele2, все-таки еще есть.

Есть у МТТ и определенный потенциал для работы на рынке B2B — если об обеспечении связи в самолетах говорить, как минимум, преждевременно (этот проект предполагает сотрудничество с операторами связи), то участие в проектах IP Roaming Exchange для сетей 3G вполне реально. В настоящий момент провайдеры IPX соединены между собой по высокоскоростным магистралям, по которым они готовы подключить через свои каналы доступа любого локального провайдера сотовой связи, обеспечивая ему выход на любого другого участника этой скоростной сети. Для оператора связи это наиболее простой вариант — ему не нужно организовывать стыки “каждый с каждым”, достаточно просто подключиться к точке доступа, которая гарантирует ему передачу информации для своих клиентов, находящихся в другой стране. МТТ готов стать таким провайдером для российских операторов связи — у него есть узлы в Азии, Европе, планируется узел в США именно для этих целей.

Правда, схема присоединения, предложенная “ПетерСтаром” для МТТ, как отмечают источники, осведомленные о сделке, “не самая лучшая и родилась она практически в последний момент”. Возможные варианты слияния обсуждались с начала 2010 г., но текущая схема не фигурировала в шорт-листе до самого последнего времени. Правда, стоит иметь в виду, что разрешение на покупку, полученное от ФАС, еще не гарантирует завершения сделки: “МТТ может постоянно “продаваться”, как это происходит со “Скай Линком”, — отметил наш источник, — причем, без каких-либо реальных на то оснований”.

Как мы помним, в настоящий момент еще действует согласие совета директоров “МегаФона” на покупку “Синтерры” за 705 млн. долл. Представители потенциального покупателя не комментируют текущую ситуацию, но по тону их официальных представителей чувствуется, что терпение “МегаФона” на пределе и в возможность успешного завершения сделки уже мало кто верит. Во всяком случае, устами члена совета директоров “Мегафона” Ивана Стрешинского через “Интерфакс” владельцам “Синтерры” был послан недвусмысленный сигнал — у них есть время максимум до конца апреля.

Отметим, что в свое время согласие совета директоров “МегаФона” было получено на приобретение “Синтерры” целиком без дополнительно присоединенных активов. Если слияние МТТ с “ПетерСтаром” все-таки состоится, можно со значительной долей вероятности утверждать, что принятое ранее решение будет отменено и согласование возможной покупки по уже новой цене надо будет проводить заново — все-таки магистральная составляющая “Синтерры” для пропуска все возрастающих объемов трафика по-прежнему интересна. Кроме того, не исключается вариант, при котором “МегаФон” будет готов приобрести часть “Синтерры” — особенно “ПетерСтар”, имеющий хорошие позиции на рынке фиксированного ШПД Санкт-Петербурга. Но этот вариант сделки еще более невероятен — распродавать свои активы по частям компания явно не готова. “Синтерра” не продается, а объединяет

Версия для печати