Компания Infor, которая за счет агрессивной политики поглощений заняла третью позицию (вслед за SAP и Oracle) на мировом рынке прикладных систем корпоративного управления, обнародовала предварительные результаты своей деятельности в нашей стране за прошедший финансовый год (он заканчивается в мае). Несмотря на общий спад активности местного ИТ-рынка, результаты эти оказались на удивление хорошими. Как утверждает региональный менеджер Infor в России и СНГ Дмитрий Мартынов, продажи лицензий за отчетный период выросли на 20%.

Хотя в сегменте ERP активность заказчиков заметно снизилась, зато существенно вырос спрос на решения для автоматизации смежных с ERP контуров управления, таких как EAM, SCM и EPM. Собственно, за счет крупных внедрений подобных решений в “Газпроме”, “Лукойле”, X5 Retail Group и “Мостотресте” и был обеспечен столь значительный рост продаж. Наиболее востребованными решениями в России в прошлом году были Infor EAM (известное ранее под именем Datastream) и Infor WMS (EXceed). Что касается ERP-систем, то далеко не все продукты данной категории, имеющиеся в портфеле Infor, доступны в России. Сегодня это SyteLine и Infor ERP LN (более известная у нас под названием Baan). До недавнего времени компания предлагала здесь еще и продукт infor: COM, но, как пояснил Дмитрий Мартынов, фирма “ЭпикРус”, продвигавшая его в нашей стране, не стала продлевать партнерское соглашение. В связи с этим было принято решение о прекращении продаж infor: COM в России, но предприятия, уже внедрившие эту систему, продолжат получать техническую поддержку из центрального офиса Infor.

В целом же компания сохраняет чисто партнерскую модель продвижения своих продуктов. За прошедший год ее партнерская сеть в нашей стране пополнилась четырьмя местными фирмами (всего их сегодня 15). Дальнейшее ее развитие пойдет, по словам г-на Мартынова, по двум направлениям: наряду с расширением состава планируется развертывание каждым партнером практик по нескольким продуктам Infor (в настоящее время они, как правило, продвигают какое-то одно решение). По такому пути уже пошла компания “Фронтстеп”, предлагающая ныне наряду с SyteLine еще Infor ERP LN, EAM и WMS. Более определенно высказался менеджер Infor по развитию канала в регионе EMEA Жан Филипп Помел, заявивший, что через три года число партнеров в России должно утроиться.

Рискнем предположить, что выполнить эту задачу в рамках нынешней оргструктуры будет непросто: сегодня у Infor нет полноценного представительства в нашей стране, а все его функции исполняет, по сути, один человек — Дмитрий Мартынов. Вопрос об открытии такого представительства, если судить по некоторым намекам г-на Помела, сейчас активно прорабатывается. Следует отметить, что в силу ряда исторических причин один из партнеров — фирма Datastream CIS — имеет собственную субпартнерскую сеть для продвижения системы управления активами Infor EAM (в нее входит, в частности, такая крупная компания, как IBS). Может быть, стоит пойти по пути построения подобной двухуровневой модели и для других продуктов Infor? Отвечая на этот мой вопрос, Дмитрий Мартынов заявил, что модель работы Datastream CIS сохранится, но, как и прежде, будет исключением из общего правила.

Что касается планов на год нынешний, то г-н Мартынов прогнозирует рост продаж, который будет стимулироваться повышенным вниманием заказчиков к решениям для оптимизации бизнеса и отдельных бизнес-процессов. Со своей стороны, Жан Филипп Помел подчеркнул, что Infor готова делать существенные инвестиции в развитие своего бизнеса в России, но не по всем направлениям, а лишь по тем, что способны обеспечить хорошую положительную динамику. К таковым он отнес, в частности, специализированные решения для управления активами в нефтегазовой и химической отраслях.

Версия для печати (без изображений)