В мае некоммерческая Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) объявила о результатах деятельности по борьбе с пиратством в области программного обеспечения в России в 2009 г. Сообщается, что за отчетный период правоохранительными органами РФ на предмет незаконного использования программ для ЭВМ и соответственно нарушения авторских прав на эти программы компаний-членов BSA были проверены 689 предприятий, в деятельности 117 из них было выявлено использование нелицензионного ПО и были поданы судебные иски. Судебными органами РФ были вынесены приговоры по 55 делам, в результате которых к уголовной ответственности были привлечены директора либо ИТ-специалисты компаний. Сообщается также, что в целом за 2009 г. на урегулирование отношений с правообладателями в связи с незаконным использованием программ компаний-членов BSA российские компании потратили свыше 54 млн. руб.

“В прошлом году мы наблюдали заметный рост сообщений в адрес BSA и правообладателей о фактах использования нелицензионного ПО от бывших сотрудников компаний. Количество подобных сообщений в 2009 г. увеличилось на 52% по сравнению с 2008-м”, — отмечает председатель российского комитета BSA Екатерина Громова.

По данным Министерства внутренних дел РФ, с января по декабрь 2009 г. сотрудники органов внутренних дел выявили 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 5669 преступлений и 3430 уголовных дел были направлены в суд.

Версия для печати