В мае ООО “Инфокс-Интерактив”, которому принадлежит интернет-издание Infox.ru, выиграло иск о взыскании компенсации за нарушение своих авторских прав. Ответчиком выступила компания “Интерактив-Медиа”, являющаяся владельцем интернет-сайта Topnews.ru. Арбитражный суд г. Москвы постановил взыскать с “Интерактив-Медиа” 300 тыс. рублей в пользу ООО “Инфокс-Интерактив” за незаконное размещение материалов с сайта Infox.ru.

В исковом заявлении ООО “Инфокс-Интерактив” было указано, что ответчиком нарушено принадлежащее истцу исключительное право на использование объектов интеллектуальной собственности путем их незаконного-бездоговорного воспроизведения, доведения до всеобщего сведения и переработки. Юристы Infox.ru предоставили в суд нотариально заверенные протоколы, зафиксировавшие шесть эпизодов использования материалов своего сайта на интернет-ресурсе Topnews.ru, а также размещение в использованных статьях рекламных материалов. В частности, на сайте ответчика были опубликованы статьи Infox.ru без указания их авторов с размещенной внутри материалов рекламой.

Главный редактор Infox.ru Александр Писарев заявил, что полностью удовлетворен принятым по иску судебным решением. “Topnews получил по заслугам, а вынесенное судом решение — лишь первое рамках юридического преследования нами этой компании, — сказал он. — Сумма компенсации в размере 50 тыс. рублей за каждый факт воровства достаточна, чтобы, опираясь на нее, наши коллеги-издатели засыпали копипастеров исками о материальной компенсации за каждую несанкционированную перепубликацию. Мы зафиксировали свыше 600 фактов кражи наших материалов со стороны Topnews. По шести фактам мы выиграли, по остальным будем методично подавать иски, несмотря на то, что с Topnews удалили страницы с нашими текстами. Однако они не могут удалить кэшированные поисковиками страницы, а в них сохранились доказательства их противоправной деятельности. В ближайшее время мы подадим в Прокуратуру города Москвы ходатайство о возбуждении в отношении генерального директора Topnews уголовного дела по статье 146 УК РФ. Это может потянуть за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет”.

Версия для печати