Компания HP собирается потратить 1 млрд. долл., чтобы подстегнуть свой сервисный бизнес, и уволить 9 тыс. сотрудников в течение трех лет. Но со временем планируется снова заполнить порядка 6 тыс. рабочих мест. Так что в конечном итоге сокращение охватит 3 тыс. позиций, или около 1% от общего штата персонала компании.

Этот шаг связан с завершением слияния с фирмой EDS, купленной пару лет назад), и направлен на модернизацию центров обработки данных (ЦОД), сетей, инструментов и приложений. Инвестиции пойдут на обновление имеющихся и открытие новых ЦОДов на базе интегрированных платформ, которые позволят HP предлагать заказчикам автоматизированные услуги доступа к мощным компьютерам для исполнения сложных приложений.

Ожидается, что эти капиталовложения удастся окупить уже в 2013 г., после завершения реструктуризации. При этом предполагается достичь экономии порядка 1 млрд. долл. в год (до выплаты налогов). В результате HP намерена усилить фокус на услугах доступа к облакам и настольным приложениям (Desktop-as-a-Service).

По мнению наблюдателей, с помощью данных действий HP стремится укрепить позиции на прибыльном рынке ИТ-услуг, где доминирует IBM. Но не только Hewlett-Packard уделяет повышенное внимание сервису. К примеру, Dell недавно купила Perot Systems, крупного провайдера таких услуг, и поделилась планами приобрести и другие сервисные компании. Аналогично ведет себя и Xerox, которая в прошлом году поглотила фирму Affiliated Computer Services, чтобы за счет ИТ-услуг компенсировать падение спроса на оборудование для печати.

Аналитики положительно оценили данный шаг HP, полагая, что он позволит компании противостоять IBM на рынке ИТ-услуг.

Версия для печати