Компания Microsoft и ФГУП НТЦ “Атлас” при поддержке Федеральной службы безопасности РФ объявили о новом этапе в развитии сотрудничества в области информационной безопасности и о расширении существующего соглашения по предоставлению доступа к исходному программному коду Microsoft (Government Security Program, GSP), действующего с 2002 г. Напомним, что программа GSP была разработана Microsoft в интересах повышения доверия к программным продуктам компании, используемым в органах государственной власти, и Россия была первой страной, где было заключено подобное соглашение.

Сообщается, что подписанное дополнение к соглашению разработано с учетом опыта взаимодействия сторон и обеспечивает государственным структурам возможности изучения более широкого спектра продуктов компании Microsoft. Cущественно расширен список доступных для исследования исходных кодов. В числе продуктов, к кодам которых будет открыт доступ, называются Microsoft Windows 7, Microsoft Windows Server 2008 R2, Microsoft Office 2010 и Microsoft SQL Server. Как полагают в Microsoft, это даст возможность для создания решений нового поколения в области защищенного документооборота и электронного правительства в органах государственной власти на основе опыта корпорации как поставщика платформенных решений и НТЦ “Атлас” как лидера в области криптографии.

Предусматривается также работа в области сертификации продукции Microsoft. Российские эксперты будут работать в партнерстве со специалистами американской компании и смогут получать необходимую технологическую и консультационную поддержку по широкому кругу вопросов из первых рук. Помимо этого, возможности для анализа кодов предоставляются более широкому кругу уполномоченных государственных организаций.

Версия для печати