Компания Nokia Siemens Networks приобретает за 1,2 млрд. долл. ресурсы сетевой инфраструктуры фирмы Motorola. Сделка завершится в конце 2010 г.

Эта событие стало очередным этапом в плане Motorola, предполагающем ее разделение на две независимые публичные компании в первом квартале 2011 г..

Данная сделка позволит Motorola выделить подразделение, занятое производством оборудования для сетей GSM, CDMA, WCDMA, WiMAX и LTE, а также обеспечить финансирование предстоящего раздела. Одна из будущих компаний будет создана на базе подразделений Mobile Devices и Home Units, а вторая — объединит структуры Mobility Solutions и Networks.

Сумма в 1,2 млрд. долл. пригодится Motorola, чтобы подстегнуть деятельность в области смартфонов, в которой сейчас у нее наблюдаются проблемы. А поскольку сделка завершится до конца нынешнего года, Motorola получит сумму, еще будучи единой компанией. По оценке аналитической фирмы IDC, в последнее время Motorola не входит в пятерку ведущих поставщиков смартфонов. И хотя ее продукт Droid X принес ей существенный доход, ощущается давление конкурентов, таких как HTC и Samsung, которые наводнили рынок своими высококачественными устройствами.

C помощью ресурсов Motorola компания Nokia Siemens Networks (совместное предприятие Nokia и Siemens AG) сможет занять третье место в США среди провайдеров услуг беспроводной инфраструктуры и укрепить связи с десятками операторов, в том числе с China Mobile, Clearwire, KDDI, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone.

“Эта сделка направлена на расширение и укрепление нашего присутствия в ряде ключевых регионов, — сказал Раджив Сури, глава Nokia Siemens Networks. — Мы надеемся привлечь много новых заказчиков”. По его словам сделка не приведет к сокращению штата. Предполагается также, что Nokia Siemens Networks получит ряд крупных исследовательских центров.

По мнению аналитика Марка Маккечни из компании Gleacher & Company, Motorola может выиграть благодаря ОС Google Android, особенно с точки зрения поставок смартфона Droid X. “По нашему прогнозу, во втором и третьем кварталах будет продано 2,5 и 3,4 миллиона таких устройств, соответственно, — утверждает он — основными двигателями спроса станет маркетинг со стороны Verizon Wireless, дефицит смартфонов HTC, начало поставок Droid X оператором Verizon Wireless и экспансия в Китае”.

Смартфон Droid X имеет 4,3-дюймовый дисплей, 8-мегапиксельную камеру и 1 ГГц-процессор. Его можно использовать в качестве мобильной точки доступа (hotspot) для других устройств. В США он продается за 199,99 долл. при двухлетнем контракте (предусмотрена скидка в 100 долл.).

Версия для печати (без изображений)